今天是:
当前位置: 首页 > 学生社区 > 新闻动态 > 正文
不负韶华担使命,红烛闪耀铸师魂——我院2021级“螺旋青年先锋班”开展线上集体学习活动
作者:陈思雨          发布时间:2022-09-16     阅读:

9月7日,习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生回信,对他们寄予殷切期望,向全国广大教师致以节日的祝福。近日,我院2021级“螺旋青年先锋班”全体同学通过线上学习的方式,认真学习并领会总书记的回信精神,开展“不负韶华担使命,红烛闪耀铸师魂”的学习讨论。同学们通过视频共享、线上领学、学习感悟分享等方式,以朗读、品读、研读的方式逐字逐句学习总书记的回信原文,畅谈青年学子的责任与担当。

学习总书记讲话精神领悟教育报国伟大使命

在线上学习环节中,螺旋青年先锋班团支部书记王雨菲带领同学们领学总书记的回信原文,她从对“优师计划”的解释、怎么理解 “到祖国和人民最需要的地方去”、何为“党和人民满意的‘四有好老师’”三个方面深入解读了习近平总书记回信的重要精神内涵,指出同学们始终牢记习近平总书记的殷切期望,坚定信念,增长学识,开阔眼界,让青春之花绽放在祖国和人民最需要的地方,以优异的成绩续写师大青年的时代篇章。

随后,同学们还通过线上诵读总书记对教师教育工作的其他论述的方式,鞭策自己要牢记于心,付诸行动,努力做一个有文化修养、有人文关怀、有责任担当的时代青年。


观看师大教授影片领悟教书育人真谛

活动中,与会学生通过线上观看以陕西师范大学化学化工学院章竹君教授为主人公的影片《传承》,感悟我校“西部红烛 两代师表”精神的深层内涵,勉励自己“扎根西部、甘于奉献、追求卓越、教育报国”的“红烛精神”,成为矢志不渝的价值追求,并将其内化于心、外化于行,为肩负使命做好充分的准备。

分享学习心得体悟争做优秀时代青年

在研讨交流环节中,同学们纷纷表示要牢记习近平总书记的殷切嘱托,坚定教育报国初心,为中西部基础教育事业发展贡献力量!其中,黄丽玲同学以“顺应时代号召,争做四有青年”为题,表示青年教师不仅要有扎根基层的初心,还要不断提升自身的师德品质刘芳菁同学以自身的支教经历,分享“再续支教育人,成才不忘家园”的观点,表达了反哺家乡的坚定信念李玲同学表示教师是学生的榜样,习近平总书记的讲话激起了她成为人民教师的巨大热情,表示会时刻牢记育人使命。

通过本次集体学习活动,促进了同学们习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生回信精神深入理解与思考,我院青年学子中掀起了学习回信精神的热潮,激励师范生践行“西部红烛 两代师表”精神,培育学生职业认同感和社会责任感,树立热爱教育、终身从教的职业理想。