当前位置: 网站首页> 通知公告> 研究生教育> 【转】关于2018年陕西省优博论文初选工作的通知
【转】关于2018年陕西省优博论文初选工作的通知
          发布时间:2018-03-08     阅读:264

各博士生培养单位:

为做好2018年陕西省优秀博士学位论文初选工作,按照陕西省教育厅相关安排,现将我校的初选工作通知如下:

一、评选范围

参加本次评选的学位论文,为201591日至2016831在我校获得博士学位者的学位论文(该时间段在我校获得博士学位者的名单见附件6)。

陕西省优秀博士学位论文评选不接受下列博士学位论文:

1.博士学位论文答辩前已获得副高级以上职称(含副高级)的作者所撰写的博士学位论文;

2.涉密的博士学位论文。

二、评选原则

优秀博士学位论文的评选、推荐工作应遵循“科学公正、注重创新、严格筛选、宁缺毋滥”的原则进行。推荐的优秀博士学位论文应符合以下标准:

1.选题为本学科前沿,有重要理论意义或现实意义;

2.在理论或方法上有创新,取得突破性成果,达到国际同类学科先进水平,具有较好的社会效益或应用前景;

3.材料翔实,推理严密,文字表达准确;

陕西省优秀博士学位论文评选分为“基础研究类”和“应用基础研究类”两类。“基础研究类”论文突出原始创新,体现博士生在本学科前沿从事基础研究的成果;“应用基础研究类”论文,突出服务需求,体现博士生从国家、区域或行业重大需求中,提炼具有重要学术价值的科学问题开展研究的成果。

三、注意事项

陕西省优秀博士学位论文评选分为基础研究类应用基础研究类两类。基础研究类论文,突出原始创新,激励博士生在本学科前沿从事基础研究;应用基础研究类论文,突出服务需求,激励博士生从国家、区域或行业重大需求中,提炼具有重要学术价值的科学问题开展研究。

四、材料报送

1.报送时间:请各单位于323日(星期五)前将评选推荐的博士学位论文名单及有关材料报送研究生院学位办,学位办组织专家进行评审,确定我校推荐名单;因还有后续工作的安排,时间比较紧张,请各学院务必按期提交相关材料。

2.纸质材料(均需准备一式三份

1)与存档原文一致的博士学位论文,请用双面打印或复印后装订;

2)《陕西省优秀博士学位论文推荐表》、《作者简况表》,并与相应的博士学位论文夹放在一起;

3)科研成果材料

①论文推荐表中所填5项代表性成果对应的证明材料(序号1-5);

②攻读学位期间至获得学位一年来获得的其他科研成果(序号6.7.8…);

③该附件需单独附目录上交(不要装订)。成果若为公开发表的学术论文,证明材料须提供刊物封面、目录及论文全文复印件;若为公开出版发行的专著,只须提供封面和版权页复印件;若为审批后的奖励或专利,只需提供获奖证书或专利证书复印件,与之无关的其余材料一律不要提供。

3.电子材料(命名格式的要求见附件,电子版发至yjsxwb@snnu.edu.cn

1)博士学位论文原文(PDF格式);

2)陕西省优秀博士学位论文推荐表(WORD格式);

3)作者简况表(WORD格式)。

4.材料报送要求

1)所报送的博士学位论文,必须是毕业时向学校提交的存档原文或其复印件。

2)除外国语言文学(学科代码:0502)外,均应以中文撰写。外国语言文学的论文若用中文以外的文字撰写,还须再报送该学位论文不少于5000字的详细中文摘要。

3)各学院在推荐参评学位论文时,应注明参评学位论文属于基础研究类应用基础研究类

4)推荐表中最多只能填写5已经公开发表或审批的代表性成果(科研论文、申报的课题、专利);各项成果均应与博士学位论文内容密切相关,并能反映学位论文水平,且为攻读博士学位期间及获得博士学位后一年内获得;推荐表中各项成果的查询信息必须准确填写,确保按此查询信息能查询到相应成果,以便于专家评议时核查。

5)学院根据国家有关保密规定对报送的博士学位论文进行认真审查,确定其内容不涉密且可在互联网上公开评审并全文公示。

6)确保电子材料和纸质材料的一致性。


                       研究生院学位办公室

                                                    201838