当前位置: 网站首页> 学生社区> 新闻动态> 学院学工组寒假走访学生家庭并送喜报
学院学工组寒假走访学生家庭并送喜报
作者:学工组          发布时间:2018-02-10     阅读:393


2月4日,西安在一场大雪后迎来难得的好天气,位于陕南安康的镇安、旬阳、紫阳三地多处村镇因地处秦巴山腹地,还被积雪覆盖。一大早,学院党委副书记焦维军、2017级本科生辅导员李盼宁及地理科学与旅游学院党委副书记郝高建,辅导员王蓓蓓、张钰超等一行5人已经驱车行驶在前往学生家庭的路上,他们此行要到白河县大双乡、紫阳县新光村、旬阳县红军村等十户学生家庭进行深入走访,送去获奖喜报及米、面、油等慰问品。


这就是我们走过的山,踏过的雪

 

走访第一站

走访第一站是白河县大双乡小李同学家。虽然前期辅导员与小李多次沟通家庭具体位置,但是通往小李家的盘山路狭窄曲折且被积雪覆盖,加之山区无手机信号,大家边走边打听步行一个多小时才找到小李家。这是一个五口之家,父亲常年在外打工以支付姐弟三人求学的费用,母亲在家务农靠一亩三分地维持日常生计。“好在国家有资助政策,老大上大学的学费基本有着落。现在她马上就要毕业了,如果工作找的顺利,慢慢家里就好过了”小李的妈妈对老师说。小李表示通过大学的专业学习和实习,已经有几个单位的邀约,权衡之后很快将签约减轻家庭负担。

 

携手爬上山

路途边行边打听

交流大学生活   分享成长喜悦


走访第二站

走出大双乡,下一站奔赴旬阳县金寨镇珍珠村,要给学霸小郭同学送国家奖学金和明德奖喜报。小郭的父亲是一名党员,家庭虽有困难但极其重视孩子的教育,他本人读到高中因家庭贫困忍痛放弃求学之路,所以对女儿寄予厚望。在外打工期间,他把女儿的每张奖状拍成照片存在手机里,每到夜深人静时拿出来看看“不管白天干活再苦再累,看到这些照片就觉得一切都值得”。郭同学也不负众望,大学期间一直保持专业前两名,目前已经签约安康中学,实现了当一名人民教师的愿望。“对于山里的孩子来说,读书是走出大山改变命运的很重要的一天路。小郭能有今天,除了自己的努力外,离不开学校、老师的辛苦付出。作为家长,我们特别感谢。”小郭的爸爸在接过获奖证书时动情地对在座的老师们说。

 

随着走访的不断深入,学院获得了更为准确、真实的学生家庭情况,了解家庭的实际困难,为进一步做好困难学生的资助工作、学业、就业帮扶工作打下坚实的基础。同时,也及时向家长反馈同学们在校的学习生活状况,宣传学校资助政策,听取了家长对学校资助工作的意见和建议。



6.jpg



看到这个喜报,满眼都是对子女的骄傲

走访第三站

走访组一行还与旬阳县教育局副局长朱礼山、学生资助管理中心刘主任等进行了座谈交流,并就关于生源地贷款、还款及贷后管理、学生诚信教育、学生家庭困难情况认定等相关工作进行了交流,希望共同搭建学校与地方资助机构的工作联动机制,有针对性的做好学生思想教育工作和帮扶工作。


一起讨论,听取建议,交流意见


通过走访,让学校对学生的了解从一张张证明材料转变为老师的实地体验,让学校更加了解学生及学生家庭的实际困难和需求;同时,增进学校与家庭、学院与家长的联系,在学生、家长与老师、学校之间建立了一个良好的沟通渠道,有助于学校进一步做好学生教育和服务工作。走访使我们实实在在感受到了学生家庭的困难程度,以及学生家长的艰辛,更加坚定了学院做好学生教育服务的信心,为进一步做好学生教育、资助和帮扶工作奠定良好的基础。四天时间,行程1200公里,我们虽然只走访了十户学生家庭,但是通过亲身体验、感受并与学生家长近距离交流,我们深切体会到了一个困难家家庭培养出一名大学生的不易。


愿每一个孩子都能享受更好的教育

不忘初心,牢记使命