当前位置: 网站首页> 学生社区> 新闻动态> 我院召开2018年寒假留校学生安全教育专题会议
我院召开2018年寒假留校学生安全教育专题会议
作者:梁星          发布时间:2018-01-30     阅读:341


为了使学院2018年寒假留校学生度过一个快乐、充实且有收获的假期,同时也为了进一步加强寒假留校学生的管理和提高其安全防范意识, 1月29日和1月30日上午,我院先后分两次组织寒假留校学生在文津楼4102教室召开了留校学生寒假安全教育专题会议,学院党委副书记焦维军及寒假留校学生参加了会议。会议由研究生辅导员梁星老师主持。

会上,焦维军老师首先介绍了学校网站和学院网站,并就其中一些与同学们的学习、生活、就业等密切相关的栏目进行了重点推荐和说明;随后他还就学校2018年寒假放假通知、学院寒假值班安排、实验室安全突发事故应急处置预案等内容进行了解读。

在讲解寒假留校学生的管理和如何提高安全防范意识时,焦维军老师强调指出,适逢假期,校园里人员较少,希望留校同学们格外注意实验室和宿舍里的人身和财产安全;在实验室开展实验和学习,要严格按照实验操作规程进行,同时也要做到不在实验室做饭、离开实验室时关好门窗、不要存放个人贵重物品,合理安排实验、晚上尽量不要回的太晚;在宿舍住宿、生活期间,同学们要相互帮助、相互理解,支持和配合好学生干部的晚间查宿管理,保管好自己的贵重物品,确保宿舍的卫生整洁和室内公用设施的完整性,严格做到不单独一人住宿、不在宿舍做饭和违规使用大功率、违章电器,严格遵守公寓区(楼)刷卡制度和假期作息时间安排、并服从宿舍管理人员的安排与管理;对于未按照学校要求提出留校申请的学生学校不予批准安排在宿舍住宿。

焦维军老师通过举例再次强调指出,无论在校园还是外出校外,希望同学们注意人身和财产安全,防止被骗、被偷、被抢和不慎进入传销组织等;离开学校回家过年期间,希望同学们遇到人多、拥挤、不安全的地方时,尽量少去、切实提高安全意识,保护好自己。他也希望同学们无论在校还是回家,都要及时与家人、与导师联系,通报近况、报个平安。

最后,焦维军老师祝愿参会同学能够度过一个愉快、充实、安全的假期,他也祝福同学们、并通过同学们向家人转达新春佳节的问候与祝福。