当前位置: 网站首页> 学生社区> 新闻动态> 信仰的力量——我院学子参加主题演讲比赛获佳绩
信仰的力量——我院学子参加主题演讲比赛获佳绩
作者:学工组          发布时间:2018-01-03     阅读:978

2017年12月29日晚,我校“树立坚定理想信念,铸魂未来卓越教师”主题演讲比赛决赛在长安校区文汇楼C段二层报告厅隆重举行。该比赛是“理想信念与卓越师范人才培养——《习近平的七年知青岁月》导读”课程的重要教学活动,由教务处主办,马克思主义学院、党委宣传部承办,新闻与传播学院、《演讲与口才》教研室协办。

本次比赛特邀延川县文安驿镇大梁家河党支部书记石春阳同志出席并担任评委,副校长党怀兴出席活动并致辞。学校办公室、党委宣传部、党委学工部(学生处)、教务处、校团委、马克思主义学院等部门或学院负责人,免费师范生所在学院教学副院长、党委副书记、卓越教师实验班项目主任,马克思主义学院“《习近平的七年知青岁月》导读”课程教学团队及参赛选手指导教师,通识教育研究中心负责老师和300余名免费师范生代表一同观看了比赛。2.3万余名网友分别通过学校官方微博网络直播平台和“演讲与口才”教学直播平台在线观看了比赛。

经过班级初赛、学校复赛选拔,历时一个月,本次演讲比赛共遴选出来自10个学院的15组优秀选手参加决赛。

我院本科生2017级肖洪林、2016级吴格格经过初赛、复赛的层层选拔,成功入围决赛。决赛现场,肖洪林同学以《信仰的力量》为题,深情地讲述了习总书记在梁家河上山下乡期间,克服种种困难,为人民做实事的岁月,并结合自身对“卓越”二字的理解,谈到“一个教师只有把热爱事业和热爱学生结合起来,他才会成为一个好教师。作为一名未来的人民教师,热爱事业,扎根基础,终生学习,教书育人,这就是最纯粹的信仰。”吴格格则以《怀不渝信念,做卓越教师》为题,讲述了自小在陕北长大的经历,感悟习总书记对陕北的深情,立志成为一名卓越教师。她讲到,所谓“卓越”,不只是要教给学生们基础知识,还要执着于教育的本质,培养德智体美全面发展的优秀学生。毕业后,决心回到家乡,站在陕北教育的第一线,为祖国教育事业奋斗终生,做最美的师者。肖洪林、吴格格的演讲充满深情,又慷慨激昂,震撼人心,深深地感染了在场的每一位观众。最后,肖洪林同学荣获大赛一等奖、最具人气未来卓越教师奖,吴格格荣获大赛三等奖。

本次大赛旨在激励广大学生以青年习近平总书记为榜样,培养自己直面困难、不怕吃苦的人生态度,相信我院学子定能从中汲取信仰的力量,早日成长为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的未来卓越教师和教育家!