当前位置: 网站首页> 学生社区> 新闻动态> 唇枪舌剑谁与争锋,友谊第一比赛第二——我院2017级本科生辩论赛成功举行
唇枪舌剑谁与争锋,友谊第一比赛第二——我院2017级本科生辩论赛成功举行
作者:17级宣传委员          发布时间:2017-12-21     阅读:1170

丰富学生的课余文化生活,给学生提供一个交流的平台,加深学生对现实问题的思考。12月中旬,我院2017级本科生开展了班级之间的友谊辩论赛。经过精心筹备,各班之间的辩题选择经过班委讨论、民主投票等多个环节确定,辩手们前期积极收集资料、认真准备,现场表现优秀,取得了圆满成功。

本次辩论赛由2017级本科生8个班级,两两组队进行挑战,辩题多样,与学生平时学习、生活息息相关:“手机是否疏远了人与人之间的距离”“青少年的目标应该聚集化还是多元化”、“愚公应该移山还是搬家”等多个辩题。

各组辩论赛首先以主持人介绍辩论赛的流程和规则拉开序幕。辩论过程中,辩手们积极发言,用清晰流利的语言阐明自己的观点,不急不躁、行云流水。自信的姿态显示出的是必胜的决心,坚定的语气显示出的是昂样的姿态,恰到好处的论证显示出的是强大的逻辑思维能力。在随后的攻辩环节中,双方更是争锋相对、步步紧逼,现场气氛迅速升温,达到白热化阶段。

几组辩论赛中最精彩的阶段莫过于自由辩论阶段。主辩手们巧妙抓住对方辩友的语言、思维漏洞纷纷开始反击。正是在这种热烈的气氛中,除了主辩手的唇枪舌剑外,其他同学们也是按捺不住,都积极参与其中,勇敢地发表个人观点。现场同学们独到的认识活跃了辩论赛的现场气氛,为比赛增添了不同的色彩。

辩论赛之后,各组对辩手、现场同学的表现进行打分,相互评选最佳辩手,为获奖的辩手们颁发奖状,为同学们分发纪念品,记录这美好的时刻。

本次辩论赛不仅为同学们提供了相互交流、锻炼口才、活跃思维的平台,同时也加深了班级之间的友谊,相信各位同学都会有所想、有所得,期待下一次思想与智慧的碰撞