当前位置: 网站首页> 学生社区> 新闻动态> 未来名师展风采|我院第六届研究生教师技能大赛决赛圆满落幕
未来名师展风采|我院第六届研究生教师技能大赛决赛圆满落幕
作者:研究生会新闻宣传部     摄影:都莹 高金丹     发布时间:2017-12-03     阅读:1411

1201日晚6:30,在学院老师的统筹安排以及研究生会同学的紧张筹备下,我院第六届研究生教师技能大赛决赛在文渊楼4201成功举办。大赛特邀请学院杨建雄、李力和乔卉三位老师出席并担任本次评委,同时,团委书记解建团老师、辅导员梁星老师以及校研会赵彤也出席了本次活动并担任嘉宾。经历了初赛的层层选拔,专业组的两名同学和非专业组的六名同学脱颖而出进入决赛。我院全体研究生观摩了此次比赛。

赛前,团委书记解建团老师发表讲话。他表示,现阶段很多用人单位已开展招聘工作,今天举办的研究生教师技能大赛对同学们来说是一场及时雨,给大家提供了一个锻炼和学习的好机会。教学既是一门科学,也是一门艺术,书上得来终觉浅,得知此事要躬行,要想成为一个好的人民教师,不仅要夯实书本知识和专业能力,更要懂得实践教学,这是我们必须锻炼的一种能力。同时,他对出席本次比赛的杨建雄教授和李力教授表示了衷心的感谢,两位老教师退而不休,心里一直装着生科院,装着学生,为我们树立了一个榜样。同时也对其他老师表示了深深的谢意。

1.jpg

比赛在两位主持人的精彩开场下缓缓拉开序幕。此次比赛分为两个环节,即限时5分钟的说课和限时8分钟的模拟授课。评委从选手的临场反应,口语、教态、授课内容设计、重难点把握、多媒体使用、板书设计等方面对选手进行综合考核并点评打分,最后分别评选出2名一等奖、3名二等奖和3名三等奖。

在讲课过程中,通过同学们的一言一行和所讲授的课程可以看出,他们是经过了精心准备,才这么自信从容地站在这九尺讲台上;也看到得出他们初为人师的乐观认真的态度和责任;生动的讲解配合简单的举例、实验也看的出他们所具备的专业知识和综合素养。在授课环节,各参赛选手准备充分,教学过程设计合理,语言表达准确生动,教学方法独特新颖。 

选手2组.jpg

 选手1组.jpg

选手1组.jpg

评委们认真观看了各个选手的精彩表现,选手展示完毕后,评委们对她们的综合表现分别进行了细致的点评。指出今天这个活动不仅仅是一个比赛,更是一种交流,同学们应端正态度,以赛促学,通过竞争学习的方式来达到相互影响学习的目的。也指出作为以后的教师应具备的首要素质就是有责任心,关爱学生,我们应不断提高自己的能力,不愧对教师这个名字。同时,也对同学们的不足和缺陷提出了中肯的建议,希望同学们多加练习。最后,也表达了对同学们的殷切期许,祝福大家取得优异的成绩,将来为学院增光添彩。

评委点评.jpg

 

经过评委们公平公正的评比和打分,最终,我院的冯文琪和薛静荣获一等奖,祁建青、孙丹丹和刘宇荣获二等奖,徐璐璐、李艳艳和刘燕荣获三等奖。评委们和参与嘉宾分别为以上同学颁奖并表达了深深的祝贺。

颁奖典礼.jpg

 

至此,我院第六届研究生教师技能大赛在同学们的热烈掌声中圆满落幕。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,此次比赛虽然已经落幕,但是对同学们来说更是一种新的开始,在这里我们以此次比赛为契机,在教师这条道路上扬帆起航,未来必将成为优秀教师队伍中的一员大将!