当前位置: 网站首页> 学院动态> 本科生教育> 西北师范大学第二附属中学校长窦继红为生物科学卓越教师实验班作专题报告
西北师范大学第二附属中学校长窦继红为生物科学卓越教师实验班作专题报告
作者:李建敏 刘杨          发布时间:2017-11-13     阅读:1576

2017年11月11日上午,西北师范大学第二附属中学校长、甘肃省特级教师、陇原名师窦继红应邀在我校雁塔区崇鋈楼思齐堂为2016级、2017级生物科学卓越教师实验班同学作了题为《生物学教学设计与实施》的学术报告。学院副院长李金钢出席了会议,报告会由李高峰教授主持。

报告会上,窦继红校长首先结合自身的工作经验以“教学实例”的形式深入浅出地向同学们讲解了课程观念、课程的本质与内涵以及课程的三大价值取向——忠实取向、相互适应的取向及创生取向。其次,通过“理论联系实际”的方式向同学们解释了行为主义、认知主义及建构主义的学习理论,丰富了学生的教育理论体系。再次,运用系统方法论介绍了教学设计的五大要素:目标、过程、方法、策略与评价,并且强调了教学设计过程中课程理念、课程标准、核心素养的重要性。最后,窦继红校长以具体案例《空中飞行的动物》详细而生动地讲解了高质量教学设计的开发,并且强调同学们重视要不断反思,提出了优秀教师成长的公式:进步=实施+反思。

通过此次报告会,同学们对“如何高质量地开发教学设计”有了更深入而全面的理解,同时对如何成为一名优秀的中学生物学教师有了全新的认识与体会。

窦继红老师1_副本.jpg

窦继红老师2_副本.jpg

窦继红老师3_副本.jpg

窦继红老师5_副本.jpg