当前位置: 网站首页> 科学研究> 科研动态> 王攀副教授课题组在声光动力治疗研究方面取得新进展
王攀副教授课题组在声光动力治疗研究方面取得新进展
          发布时间:2017-11-08     阅读:1739

王攀副教授课题组在声光动力治疗研究方面取得新进展

近日,在国家自然科学基金、中央高校科研专项基金、陕西师范大学优秀青年学术骨干等项目的资助下,王攀副教授团队在声动力效应提升、声控药物释放方面取得新进展。相关成果“Ultrasound-triggered release of sinoporphyrin sodium from liposome-microbubble complexes and its enhanced sonodynamic toxicity in breast cancer” 发表在生物材料领域权威期刊《Nano Research》(IF =7.354)。论文第一作者为李一向博士,通讯作者为王攀副教授和刘全宏教授,我校为唯一完成单位。

该研究利用超声微泡靶向爆破技术融合超声诊断、超声治疗、时空可控递药的优势,促进声敏剂在病灶局部的靶向蓄积,增强声敏剂DVDMS介导的声动力治疗活性。前期研究显示DVDMS具备较好的声光活性【Theranostics, 2015, 5: 772-786IF8.85Ultrasonics Sonochemistry, 2016, 31: 437-448IF4.55);Biomaterials, 2017, 141:50-62IF8.4)】,然而提高其体内生物利用度仍是一个关键难题。本研究设计合成携载DVDMS的脂质体-微泡复合体(DLMBs),DLMBs的“超声突释”特性提高了肿瘤组织中DVDMS的蓄积和分散度,显著增强了声动力治疗效果,为拓宽新型敏化剂DVDMS的临床转化提供依据。

论文链接:https://link.springer.com/article/10.1007/s12274-017-1719-8

图1-JPGE.jpg

 

王筱冰副教授与中国科学院深圳先进技术研究院劳特伯医学成像中心分子影像团队合作,设计合成具有生物安全性较高的纳米探针,实现了脑胶质瘤诊疗一体化的研究探索。研究成果“Indocyanine green-holo-transferrin nanoassemblies for tumor-targeted dual-modal imaging and photothermal therapy of glioma”发表在 ACS Applied Materials & InterfacesIF = 7.504)上。论文共同第一作者为我校2015级朱明婷硕士,通讯作者为王筱冰副教授和中国科学院深圳先进技术研究院郑海荣研究员,我校为第一完成单位。

脑胶质瘤的精准诊疗是亟待解决的科学难题,本研究通过一步法制备了高度生物相容的纳米探针—全铁转铁蛋白-吲哚菁绿(holo-Tf-ICG),能主动靶向肿瘤细胞,实现脑胶质瘤的荧光/光声双模态成像并具有高效的光热治疗效果,为脑胶质瘤精准诊疗提供了一种新思路。

论文链接:http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acsami.7b14076

图2-JPG.jpg

此外,多药耐药的细菌感染已成为全球公共健康的最大威胁之一。超级细菌正以惊人的速度在全世界范围蔓延,对大部分或所有目前可用的抗生素都有抗药性。光动力抗菌化学疗法(Photodynamic Antimicrobial ChemotheraphyPACT)作为抗感染的新型探索策略,对于细菌、真菌和病毒引起的感染,特别是对耐药菌感染均显示较好的治疗效果。

近期,本研究团队从质膜通透性、生物膜结构等方面揭示了DVDMS-PACT对耐药菌作用的敏感应答机制。PACT处理后炎症因子降低、生长因子升高、以及细菌定植量降低促进感染部位的快速愈合,这为克服细菌的多药耐药提供新思路。研究成果 “Photodynamic antimicrobial chemotherapy for Staphylococcus aureus and multidrug-resistant bacterial burn infection in vitro and in vivo”在线发表在International Journal of NanomedicineIF = 4.3)。论文第一作者为买冰洁博士,通讯作者为王攀副教授和香港中文大学许川山教授,我校为第一完成单位。

论文链接:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5566361/