当前位置: 网站首页> 学院动态> 本科生教育> 中国科普所李秀菊研究员为生物科学卓越教师实验班学生作报告
中国科普所李秀菊研究员为生物科学卓越教师实验班学生作报告
作者:李建敏 刘杨          发布时间:2017-11-07     阅读:1519

2017年11月4日,受学院邀请,中国科普所李秀菊研究员在雁塔区崇鋈楼二层思齐堂为2016级生物科学卓越教师实验班同学作了题为《科学本质在培养核心素养中的作用》的学术报告,报告会由李高峰教授主持。

李秀菊研究员是北京师范大学教育学博士,师从于我国著名科学教育学家刘恩山教授,主要研究领域是非正规科学教育和青少年科学素养的测评与培养,先后主持和参与30多个科研项目,公开发表中英文学术论文30余篇,其中SSCI检索1篇,EI检索3篇。

报告会上,李秀菊研究员首先以几张动物的骨骼图片引出“什么是科学”这个问题,激发同学们的兴趣。其次,通过详细介绍各国科学教育课程标准对科学本质观的内涵界定,使学生们对科学本质的内涵有了全面的理解。随后,她向大家重点讲解了关于科学本质教学的两大流派:科学探究促进科学本质教学、科学史和科学哲学促进科学本质教学。针对“科学探究促进科学本质教学”,李秀菊研究员组织同学们分组互动,开展“神秘的骨头”课堂活动,使学生“做中学、学中思”,切身体会科学探究在科学本质教学的重要意义。针对“科学史和科学哲学促进科学本质教学”,李秀菊研究员以案例的形式向大家介绍了如何在教学过程中借助科学史、科学哲学促进科学本质观的教学。最后,李秀菊研究员以自身发展经历,鼓舞同学们明确奋斗目标、规划发展路径、坚持不懈地实现美好的愿景。

会后,李秀菊研究员结合自己的工作经验,回答了同学们提出的“STEM教学和科学本质教学的异同点”“如何有效地宣传科学家的事迹”“知识的梯度学习”等问题。最后,刘杨博士研究生对本次报告会进行了总结并再次对李秀菊研究员的到来表示感谢。

通过此次报告,同学们通过实践活动对“科学本质”的意义有了更全面、更深入的理解,同时也对“如何有效地实施科学本质教学”有了全新的认识。

1_副本.jpg

2.jpg

3.jpg

4_副本.jpg