当前位置: 网站首页> 科学研究> 科研动态> 夏海滨教授课题组研究成果在Biotechnology and Bioengineering上发表
夏海滨教授课题组研究成果在Biotechnology and Bioengineering上发表
          发布时间:2017-09-20     阅读:1923

     

    国际生物工程技术领域顶级杂志Biotechnology and Bioengineering近日在线发表了题为“Generation of apoptosis-resistant HEK293 cells with CRISPR/Cas mediated quadruple gene knockout for improved protein and virus production的研究论文,报道了我院夏海滨教授和其研究团队在用病毒包装和蛋白表达细胞系HEK293研究上的重要进展。

        HEK293细胞是病毒包装和蛋白表达常用的细胞,在生物工程领域有着重要的作用。然而在病毒包装以及蛋白表达过程中间,会导致宿主的凋亡,进而导致病毒活力、蛋白产量及病毒包装效率降低,尤其是在包装一些携带促凋亡基因的病毒或者表达一些促凋亡蛋白时,很难获得理想的病毒包装效率或蛋白表达量。多年来,研究人员尝试通过多种手段建立抗凋亡的宿主细胞系,取得了一定的成果,但仍未达到理想的效果。夏海滨教授研究团队采用CRISPR/Cas技术,建立了高效的多基因敲除方法,采用该方法在HEK293细胞中同时敲除四个凋亡相关基因Caspase3Caspase6Caspase7AIF1,获得了具有抗凋亡能力的HEK293细胞系,该细胞系能够同时抵抗来自细胞外和细胞内的促凋亡信号。采用该细胞系表达肿瘤基因治疗中常用的促凋亡蛋白Bax,可以使表达量提升两个数量级;采用该细胞系包装病毒,可以使病毒的包装效率提升3-4倍。

        这一研究成果在生物工程领域具有重要的应用价值,为将高质量的病毒颗粒用于疾病基因治疗的实验研究及疾病临床基因治疗研究奠定了重要基础。该研究主要由我院师资博士后张伟锋博士完成。Biotechnology and Bioengineering国际生物工程技术领域的顶级杂志,2016-2017年影响因子4.481

张2.jpg张3.jpg