当前位置: 网站首页> 科学研究> 科研动态> 王筱冰副教授课题组在声光调控药物递送方面取得研究进展
王筱冰副教授课题组在声光调控药物递送方面取得研究进展
          发布时间:2017-09-20     阅读:2557

    肿瘤是危害人类健康和生命的重大疾病,尽管已有多种抗肿瘤药物上市,但目前抗肿瘤效果仍不尽人意。如何高效地将抗肿瘤药物递送进入肿瘤,提高药物在肿瘤部位的浓度,从而增强抗肿瘤效果成为目前研究的热点。

近期,生命科学学院以王筱冰副教授为青年学术带头人的声光动力抗肿瘤研究团队报道了超声响应型聚合物胶束在肿瘤诊疗一体化中的应用研究论文。该论文发表在ACS Applied Materials & Interfaces(影响因子7.504)上,题目为“Ultrasound-responsive polymeric micelles for sonoporation-assisted site-specific therapeutic action”。论文第一作者为吴鹏英硕士和贾亚丽博士,通讯作者为王筱冰副教授和香港中文大学许川山教授,我校为第一完成单位。

论文追踪纳米医学精准治疗最新进展,构建了一种结构简单、生物安全性高,装配过程可控的Pluronic P123/F127负载姜黄素纳米颗粒,利用超声空化作用、声孔效应可逆调控聚合物胶束装配过程,实现了装载药物分子的精准释放。研究从离体和在体方面分别探究了该纳米颗粒的稳定性、安全性;不同强度超声阈值引导纳米颗粒靶向聚集和时空调节药物释放行为。结合纳米颗粒荧光示踪的潜能,为超声无创激活纳米药物靶向治疗肿瘤提供了依据。

该项研究依托我校西北濒危药材资源开发国家工程实验室和教育部药用资源与天然药物化学重点实验室、生命科学学院声光动力抗肿瘤研究平台,并得到国家自然科学基金、中国博士后科学基金面上一等资助项目、中国博士后科学基金特别资助项目、中央高校基本科研业务费特别资助项目等资助。

论文链接:http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acsami.7b05469

 图1wang.jpg

 

此外,基于多年光动力抗肿瘤研究基础,王筱冰副教授课题组研究了光促发ROS生成、卟啉多模态成像、光化疗协同作用优势和机制。日前在Biomaterials(影响因子8.402)上发表的题为“Sensitivity to antitubulin chemotherapeutics is potentiated by a photoactivable nanoliposome”的研究论文,报道了王筱冰副教授研究团队在光控药物释放取得的最新进展。

本研究设计了一种光辐照下高效产生活性氧的脂质体,携载新型光敏剂DVDMS与抗微管药物紫杉醇(PTX),通过光响应性刺激在特定时间、特定空间释放PTX,并从细胞有丝分裂滑脱效应、细胞能量代谢转换等角度阐释光控脂质体增效PTX的可能作用途径。文章研究了光化学反应通过促进抗凋亡蛋白Mcl-1降解,抑制肿瘤细胞糖酵解作用从而阻断化疗药物作用后可能的能量代谢转换,进而增强线粒体依赖性细胞凋亡,为传统药物临床应用中的毒副作用和靶向治疗策略提供了设计思路。

本论文的第一作者为陕师大王筱冰副教授,通讯作者为中国科学院深圳先进技术研究院郑海荣研究员和严飞研究员,该项研究依托我校教育部药用资源与天然药物化学重点实验室和中国科学院深圳先进技术研究院劳伯特生物医学成像研究中心,并得到国家973项目、国家自然科学基金、中国博士后科学基金、中国博士后科学基金特别资助项目、中央高校基本科研业务费特别资助项目等资助。

论文链接:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0142961217304337?via%3Dihub

图2wang.jpg

生命科学学院声光动力抗肿瘤研究团队长期以来针对声光动力抗肿瘤的作用机制、新型敏化剂研发、声光触发靶向药物递送方面开展研究工作。团队带头人为刘全宏教授,成员包括王筱冰副教授,王攀副教授,张坤博士。团队成员先后主持国家自然科学基金6项,省部级项目14项,横向项目2项;荣获陕西省科学技术奖二等奖、三等奖各1项,陕西高等学校科学技术奖一等奖2项;在TheranosticsBiomaterialsNano ResearchACS Applied Materials & Interfaces等期刊发表SCI论文98篇,其中2017年接收发表SCI论文10篇(中科院15篇,23篇)。团队成员中王筱冰副教授入选陕西省青年科技新星(2017年),荣获第五届西安青年科技人才奖(2016年);王攀副教授入选香江学者计划(2013年)。