当前位置: 网站首页> 学术报告> 学术报告内容> 质子受体在神经元功能和神经元损伤中的作用
质子受体在神经元功能和神经元损伤中的作用
          发布时间:2017-10-20     阅读:416

座题目:质子受体在神经元功能和神经元损伤中的作用

讲座人:查向明 教授

讲座时间:20171020日(星期五)上10:00

地点:长安校区格物楼3201

讲座人简介:

       查向明博士1991年本科毕业于上海交通大学,1994年毕业于中科院上海脑研究所并获得硕士学位,2000年在美国衣阿华大学获得博士学位,2000-2009年在美国霍华德·休斯医学研究所和衣阿华大学做博士后,自2009年至今任南阿拉巴马大学生理学与细胞生物学系副教授。曾确定了酸敏感离子通道(ASICs)作为突触后质子受体的作用并在ASICs运输和功能的调节机制;酸中毒(Acidosis)对突触重塑和神经元损伤的作用;神经元存活、脊柱重塑的信号传导调节等方面都做出了贡献,在Proc. Natl. Acad. Sci.J.Neurosci等发表论文多篇。目前主持NIH等研究项目多项,致力于细胞信号传导与脑损伤关系的深入研究。