当前位置: 网站首页> 学生社区> 新闻动态> 转变心理 适应新生活——记我院心理健康专题入学教育报告会
转变心理 适应新生活——记我院心理健康专题入学教育报告会
作者:学工组          发布时间:2017-09-01     阅读:125


   8月30、31日下午,我院邀请校学生处心理教育(咨询)指导中心周全丽老师先后分两次为我院2017级新生做了心理健康教育报告,让离家千里的新生们了解到了很多有关心理健康的知识,更缓解了同学们心中的不安和焦躁。

报告伊始,周老师分享了自己作为大一新生,初入校园,遭遇了一件令她十分难过的事情,在场的同学们纷纷表示十分理解周老师,也有一些同学讲到,自己也遇到了同样的问题。周老师指出,此类让同学们和她感到不舒服的经历便是来源于全新的大学生活、全新的周围环境。

紧接着,周老师便通过同学们的分享,列出来大学常见的心理困惑,如:无聊、迷茫、自卑、怀旧、失落、焦虑以及冲动。周老师讲到,这些心理困惑无一不是源于初入大学时所面临的变化,而这种变化涵盖生活环境中生活方式、地理环境及生活内容,学习环境中的内容、学习方式、目的和要求,人际环境中的师生、同学关系,经济环境和心理环境。周老师全面、系统的介绍使同学们可以充分理解自己所面临的不适应,从而能够去直面自己的困惑。

“痛苦意味着成长”,当有了痛苦或是不适时,能够不断改变自己的人,才能真正适应新生活。面对各种各样的困惑,周老师在讲解之后也为在场的同学们送上了“良方”:接纳当下,顺其自然,为所当为;确立人生目标;提升交际能力,建立新的人际圈;改变学习方式;做好角色改变与自我评价;积极的自我暗示;接受专业的心理咨询。

   不断地去适应新环境是一件长期要做的大事,于2017级新生而言,是他们进入大学的第一步。本次报告会对于同学们认识自己的不适应,直面困惑,尽快适应大学生活,收获精彩人生有着重要意义。


1.png

3.png