当前位置: 网站首页> 学生社区> 新闻动态> 互动教学 不断探索 ——我院李高峰老师为2017级新生做入学教育报告
互动教学 不断探索 ——我院李高峰老师为2017级新生做入学教育报告
作者:学工组          发布时间:2017-08-30     阅读:194


      828日下午,我院教学论学科组组长李高峰教授为2017级新生做了一次别开生面的入学教育报告,主题为“中学生物学互动教学”。李高峰老师一直以来从事生物学课程与教学论的教学和研究工作,他专业的实验演示、幽默的风格感染了在场的每一位同学。

      首先,李老师首先创巧妙运用视频的方式向同学们做了自我介绍,使得在场的新生们都对李老师的励志人生和经历印象深刻。其实,不仅仅是因为视频的创新应用让人眼前一亮,更让人敬佩的是,李老师不断进取、上下求索的精神,最值得记住的是李老师的教诲——“英雄不问出处”。

紧接着,李老师带领着大家一起走进“生物学互动教学”。李老师首先引导同学们区分什么是师生互动,而什么又是师生交往,让同学们准确理解二者之间的区别,避免理论认识上的误区。整个报告会上最精彩的莫过于李老师亲自演示,带领同学们体验互动教学的方法、感受其效果。李老师运用虹吸式口器、人的性别决定等例子,不仅使同学们通过实例去理解原理,更带领同学们理清教学思路。李老师还强调了模型在教学当中的重要性,教育同学们未来如何通过师生互动来引导学生深入浅出地理解、学会、领悟知识。此外,李老师还强调,身为未来的生物科学老师,同学们要学会不仅教授科学知识,也要培养学生相关的人文素养,以提高学生的综合素养。

本次入学教育报告让同学们深深地体会到身为师范生的责任,提醒同学们在学习中要多思考、多创新,在未来的人生道路上不断进取。做到李老师所说的:“人生一辈子就像马拉松,路还很长,需要我们持续发力。进入陕西师范大学要做到不自卑、不骄傲,更要不断完善自身。”

QQ截图20170830222816.png