当前位置: 网站首页> 学院动态> 综合新闻> 我院肖光辉副教授成功入选2017年度“香江学者计划”
我院肖光辉副教授成功入选2017年度“香江学者计划”
作者:生科院          发布时间:2017-07-14     阅读:876

日前,全国博士后管委会办公室(以下简称全国博管办)公布了2017年度“香江学者计划”评选结果,我院肖光辉副教授成功入选。

2017年度“香江学者计划”共有来自全国137所高校及科研机构292人申报,申报材料涉及13个大学科门类的60多个一级学科。全国博管办组织内地专家评审,按照候选人数和入选人数不少于2:1的比例确定候选人名单并提供给港方。港方对候选人进行二次遴选,最终确定60名资助人选和8名候补人选。入选人员将在港方合作导师的指导下,以港方大学合约研究人员的身份开展为期两年的博士后研究。此次陕西省共9人入选。

自2010年启动“香江学者计划”以来,我院已有王攀、李佳2名青年教师入选。本次我院肖光辉副教授的成功入选,进一步表明我院青年教师培养水平得到了境内外同行专家的认可。“香江学者计划”对促进博士后境内外合作交流,培养高水平创新人才具有重要的意义。

“香江学者计划”简介“香江学者计划”是我国实施更加开放的人才政策的一项具体措施,于2010年12月正式启动,由国家人力资源和社会保障部全国博士后管委会办公室与香港学者协会联合实施,旨在开展内地与香港博士后交流工作,为内地培养具有全球视野的战略型高端人才,同时推动香港科技发展。2017年度全国博士后管委会办公室拟选派60位优秀博士后研究人员赴香港部分知名高校开展合作研究,资助经费为每人30万元人民币和30万元港币,主要用于支付生活开支、住房补助、科研补助、社会保险及往返旅费。培养的专业领域集中在基础研究、生物医学、信息技术、农业、新能源、新材料、先进制造等方面。


14998540148776.jpg

 

   肖光辉,男,1988年12月出生,博士,副教授。2015年毕业于北京大学生物化学与分子生物学专业。2016年1月到我校生命科学学院学院从事教学科研工作。肖光辉博士主要研究方向包括棉纤维细胞发育的分子机制研究以及棉花功能基因组研究。近年来,在《Nature Biotechnology》《Nature Genetics》《Molecular Plant》《Frontiers in Plant Science》《BMC Genomics》《Journal of Proteomics》《Journal of Integrative Plant Biology》等国外学术刊物上发表研究论文12篇。发表论文影响因子累计达108,论文被他人引用598次,其中单篇最高引用290次。发表在《Nature Biotechnology》上的论文引用率排名本学科前千分之一,发表在《Nature Genetics》上的论文引用率排名本学科前百分之一,在本学科引起广泛的好评。主持国家自然科学基金青年项目、棉花生物学国家重点实验室项目、蛋白质与基因研究国家重点实验室项目、参与国家自然科学基金委重大研究计划重点项目、国家科技部973项目各1项