当前位置: 网站首页> 首页大图> 首页大图> “庆祝郑哲民先生85华诞暨第二届系统发育生物学学术讨论会”在我校召开
“庆祝郑哲民先生85华诞暨第二届系统发育生物学学术讨论会”在我校召开
作者:生命科学学院          发布时间:2017-07-12     阅读:712

2017年7月8日至9日,由我校动物研究所主办的“庆祝郑哲民先生85华诞暨第二届系统发育生物学学术讨论会”在雁塔校区学术活动中心报告厅隆重召开。学校副校长冯旭东,生命科学学院院长夏海滨、党委书记李恒朝及来自中国科学院、第四军医大学、华东师范大学、宁夏大学、广东工业大学、河北大学、西北农林科技大学、西北工业大学、西安文理学院、陕西理工大学、延安大学、青海师范大学、台州学院、河池学院等院校的80多名嘉宾以及我校师生共计100多人参加了本次会议。开幕式由我校生命科学学院廉振民教授主持。

冯旭东副校长发表了热情洋溢的讲话。他说,郑哲民先生是我校动物学科的奠基人,是学校自然科学研究的一面旗帜,他在学校兢兢业业工作60年,先后担任生物系蝗虫研究室主任、研究生处首任处长、生命科学学院院长、生命科学学院名誉院长等职务,为学校生命科学学科和研究生教育的发展做出了卓越的贡献。他亲自带出来的博士、硕士、博士后等近150人,其中的绝大多数都成为全国各大高校、科研院所的领军人物和学术骨干,可谓桃李满天下。冯校长指出,郑先生一直关心和牵挂着学校学校和生命科学学院的发展,牵挂着他心爱的学术事业,他代表学校对郑先生对学校的贡献表示敬意,祝郑先生身体健朗、长享福寿。

生命科学学院院长夏海滨在致辞中也对郑先生对学院和动物学科的贡献表示敬意,对各位校友和嘉宾对学院的关心和支持表示感谢。河北大学博物馆馆长任国栋教授作为学生代表表达了对郑先生和母校辛勤培育的感激之情。

在随后的学术研讨会上,重庆师范大学生命科学学院院长陈斌教授、山西大学应用生物学研究所所长马恩波教授、河北大学博物馆馆长任国栋教授、西南林业大学徐正会教授、陕西理工大学霍科科教授和我校生命科学学院许升全教授受邀作了大会报告。

7月8日晚间,郑哲民先生弟子在学术活动中心餐厅为郑老师举办了85华诞寿宴,为郑老师送上生日祝福。郑先生与夫人屠钦先生对众多弟子的到来表示了欢迎和感谢,对弟子们所取得的成绩表示欣喜,鼓励弟子及后辈们在今后的学习工作中继续努力。

7月9日,大会开展了青年学者论坛,与会青年学者结合各自研究领域畅所欲言,气氛热烈,来自华东师范大学、河池学院、盐城师范学院等院校的青年学者还应邀做了学术报告。


附:郑哲民教授简介

    郑哲民,教授,博士生导师,主要从事动物学及昆虫学的教学和昆虫分类、生态及防治方面的科研工作。著名昆虫分类学家,陕西师范大学生命科学学院名誉院长。先后承担多项国家、省部、中科院以及国际合作项目,多次活动教育部、陕西省科技进步奖,是“中国昆虫学会终身成就奖”获得者。主编《中国动物志》(蝗虫卷册)等专著17部,在国内外SCI及核心学术期刊上发表论文878篇,建立直翅目昆虫新属75个,新种1019个,发表的蝗总科新属、新种数占我国解放后发表总数的一半以上。在近60年的从教生涯中,以德立身,以身立教,培养博士生38人,硕士生78人,博士后1人,访问学者31人。


1.jpg