当前位置: 网站首页> 学院动态> 学术交流> 华中农业大学罗杰教授、南佛罗里达大学白文龙教授受邀来院讲学
华中农业大学罗杰教授、南佛罗里达大学白文龙教授受邀来院讲学
作者:李彦青          发布时间:2017-05-12     阅读:611

2017年5月11日,国家杰出青年科学基金获得者、华中农业大学作物遗传改良国家重点实验室罗杰教授和美国南佛罗里达大学医学院细胞生物学和病理学系白文龙教授受邀来学院讲学,分别就所研究的课题为我院师生作了学术报告。报告会由夏海滨院长主持,学院相关专业教师和学生参加了报告会。

罗杰教授长期从事植物次生代谢调控及代谢组学研究,2016年8月荣获国家杰出青年科学基金”资助。他围绕《作物代谢组多样性的解析及利用》这一主题介绍了课题组主要的研究内容:以农作物为材料,通过代谢组学研究,深化人们对代谢组遗传基础的理解,有助于搭建基因组和表型组之间的桥梁,同时对于利用代谢工程进行营养品质改良具有积极意义;也可以为功能基因组学研究提供一种高效、快速进行大规模基因功能鉴定的新方法,为作物逆境生理及营养品质形成机制研究和遗传改良实践提供新资源和新思路。

白文龙教授长期从事雄激素受体和癌抑基因(PTEN)的相互拮抗和前列腺癌的去雄激素疗法、雌激素受体磷酸化和乳腺癌抗雌激素疗法及维生素D和卵巢癌的预防和治疗方面的研究,在《Nature》以及美国主流学会核心期刊杂志发表论文50余篇。他围绕《维生素D和卵巢癌—作用机理和转化潜力》这一主题作了全面而深入的报告,系统讲解了维生素D的发现,维生素对于人体的重要性,维生素D与一些疾病的关系和维生素D及其受体在卵巢癌预防和治疗中的作用机制,并对维生素D及其受体研究在未来精准治疗卵巢癌中的重要性进行了展望。

报告会为学院师生呈现了相关领域最新的研究进展,进一步拓展了师生的学术思维、开阔了学术视野。报告会后,学院师生就感兴趣的问题与罗杰教授、白文龙教授进行了深入的交流。

IMG_1512_副本.jpg

华中农业大学罗杰教授


IMG_1636_副本.jpg

南佛罗里达大学白文龙教授


IMG_1547_副本.jpg