当前位置: 网站首页> 学院动态> 研究生教育> 给研究生新生的建议
给研究生新生的建议
——黄原教授在研究生新生开学典礼上的讲话
作者:黄原教授          发布时间:2016-09-14     阅读:828

首先,我代表生命科学学院的导师,欢迎同学们来到陕西师范大学生命科学学院学习。希望大家在规定的时间内,完成课程学习和学位论文课题研究与写作,顺利通过答辩获得学位。下面我从导师的角度给大家提一些读研建议。


态度决定一切,积极主动面对一切

积极主动的态度和上进心,热爱专业,对学科充满激情,坚持不懈,是成功研究生的基本要素。要学会管理时间,分清轻重缓急,有条不紊地做事。要主动找导师,而不是让导师找你。


构建个人知识金字塔,关注重大科学问题

通过课程学习和课本知识建立金字塔的基底和塔身;塔顶是你的研究领域和发现新知的地方,只能自己从专题综述和研究论文的阅读(尤其是论文的introduction部分)构建知识体系,发现需要解决的科学问题,而这一般都是细枝末节的问题。优秀的科研人员应该关注自己相关专业领域的重大科学问题,多思考自己的研究体系与本领域重大科学问题的联系。科学杂志(Science, 2005, 309: 78~102)在创刊125周年之际公布了今后有待解决的25个重大科学问题和100个较小的重要问题。在25个重大问题中,与生物学相关的有15个,其中处于前10 位的,生物学问题占8个;在总共125个问题中,有65个与生物学相关。此外,国家自然科学基金委发布的科学发展报告和学科发展战略也是了解一个领域重大科学问题的重要途径。关注重大科学问题可以保持研究工作始终处于主流领域不至于被边缘化。


注重培养三个方面的能力

动手操作能力:大多数的生物学实验操作都有可以遵循的基本流程protocols和试剂盒kits,在方便快捷的同时,也造成操作者对实验原理的一知半解。在做任何实验的时候,同学们应该认真阅读相关资料,搞清楚实验操作背后的生物学原理,养成独立思考的良好习惯。

英语读写听说能力:对于有志于追求学术职位的研究生,跨过英语的读写听说关是对个人能力最基本的要求。SCI论文投稿和做英语学术报告是提升写和说的主要途径。

计算机应用能力:在信息化大数据时代,计算机应用也是最基本的科研能力。所有研究生都应该掌握一种统计与绘图软件和文献管理软件(EndNote和Zotero等);而从事高通量数据工作的同学,掌握Linux操作系统、shell脚本、MySQL数据库、开源软件库GitHub以及Python、R、Perl等也是必需的技能。


培养终身学习能力

最核心的学习能力包括:使用生物学专业文献数据库(PubMed和PMC,WoS,Elsevier ScienceDirect,SpringerLink,Wiley InterScience等)以及谷歌和百度等搜索引擎从海量信息中快速准确查找特定信息;通过网络视频课程(MOOC,Coursera,iTunes U等)系统学习英语课程;积极参与专业讨论组(Google Group;微信群;QQ群)并与同行交流科研中遇到的各种问题;观看YouTube上涉及本专业的学术报告、Tutorial和Workshop视频;下载智能手机的专业App(应用软件、专业期刊目录与摘要推送App等)及时了解学科前沿动态。


营造优秀实验室文化

营造环境优雅、和谐融洽、团结协作、开放包容的实验室文化是包括导师在内的每一位实验室成员的共同责任。大家从天南地北汇聚到一个实验室,是真正志同道合的同门师兄师弟师姐师妹,历届实验室成员形成的学缘谱系,承担着传承实验室研究方向和科学传统的责任。


对目前国内生物学研究水平的认识

首先需要肯定的是,最近20年来我们取得的成绩是巨大的。回想20年前,我们生科院还只是在形态分类学和生态学等宏观领域有少量的研究工作。今天,无论在宏观生物学还是微观生物学的许多领域,我们都已经可以紧跟世界先进水平。然而,我们也要认识到,在大多数领域,我们与国外先进水平仍然有5~20年的差距,主要表现在:不完善的规章制度和研究伦理;不规范的模式生物系统和实验室动物饲养及福利;基础设施和软硬件配套差,核心仪器和试剂基本上都是国外进口的;学科覆盖面比较狭窄,还有许多领域处于空白;缺乏跨学科的协作研究和人才培养等等。但我们一直在奋起直追,我们这一代人一生都处在努力追赶世界先进水平的路上,希望能够在你们这一代赶上并引领世界先进水平!

最后,研究生生活不光是做实验和发论文,还有诗和远方。希望同学们安排好校园生活,劳逸结合,饱览西安古城风韵和陕西名山大川,愉快度过人生黄金时代!