当前位置: 网站首页> 科学研究> 科研动态> 王国栋课题组在类受体蛋白功能研究上取得新进展
王国栋课题组在类受体蛋白功能研究上取得新进展
          发布时间:2016-04-07     阅读:3495

探讨植物细胞间通讯以及细胞是如何感知外界信号因子是植物生物学中最有兴趣的研究问题之一。经过多年的研究累积研究者发现,植物可以通过不同的细胞膜受体蛋白来感知外界的信号刺激。其中,类受体蛋白(Leucine-Rich Repeat Receptor-Like Protein, LRR-RLP)是非常重要的一类富含亮氨酸重复序列的细胞膜受体蛋白,在植物的发育和抗病中发挥着重要的作用。然而由于类受体蛋白成员之间序列高度相似,存在蛋白功能冗余,同时缺少合适的功能发现筛选体系,严重阻碍了对该家族基因功能的研究。因此,对类受体蛋白的功能及其介导的信号途径依然知之不多。

王国栋课题组(http://www.escience.cn/people/ktwang/index.html)近年来在已发表的研究工作(Journal of Plant Physiology 2011, 168:403-407; Plant Physiology 2010, 152:320-331; Critical Reviews in Plant Sciences 2010, 29:285-299; Plant Physiology 2008, 147:503-517)基础上,在最新的研究中分析了RLP基因的进化及其与受体激酶基因在进化上的潜在联系;同时对多种环境胁迫和激素调控RLP基因做了详尽的分析,为解析RLP功能提供了合适的筛选环境;进一步构建了RLP基因的超表达株系,并发现RLP3和RLP11可恢复clv2突变体表型,表明RLP3和RLP11在蛋白功能上与CLV2一样,同时发现超表达RLP28可提高拟南芥植株的耐盐性。相关研究结果 “Transcriptional Regulation of Receptor-Like Protein Genes by Environmental Stress and Hormones and Their Overexpression Activities in Arabidopsis thaliana”发表在Journal of Experimental Botany上(IF5: 6.3)。审稿人认为“This work represents very interesting, new and useful approach for studying a big family of genes with redundant members. The authors verified that this approach is working as well.”“...also revealed very interesting aspects of functions of Arabidopsis receptor like proteins...”“... those transgenic lines and those lines themselves are invaluable resources for the Arabidopsis research community.”

C:\Users\user\Desktop\wgd\进展1配图.jpg

该研究得到了国家自然科学基金项目(31271575; 31200902)、教育部留学回国人员科研启动基金、高等学校博士学科点专项科研基金(20120202120009)、陕西省自然科学基金面上项目(2014JM3064)和中央高校基本科研业务费(GK201103005)的资助。

第一作者简介:

吴锦斌,陕西师范大学2011-2014级硕士研究生。硕士阶段开展了拟南芥类受体蛋白的功能研究以及SdCLE多肽参与拟南芥维管形成层干细胞的增值与分化的调控研究。吴锦斌现为Wageningen University博士研究生,主要从事受体蛋白在茄科作物中的抗病研究。