当前位置: 网站首页> 科学研究> 科研动态> 王国栋课题组在CLE多肽功能研究上取得新进展
王国栋课题组在CLE多肽功能研究上取得新进展
          发布时间:2016-04-07     阅读:2809

CLE (CLAVATA3/Embryo Surrounding Region-related)多肽是一类具有调控作用的生物活性小肽分子。CLE多肽不仅参与茎尖和根尖分生组织以及维管形成层中干细胞的增殖与分化平衡的调控,而且还响应多种环境信号。前人的研究表明在拟南芥中CLE多肽与其受体形成配体-受体信号途径调控植物维管的发育,暗示CLE多肽在木材形成过程中具有重要作用。然而,拟南芥具有极少的次生生长,不是研究植物次生生长和木材形成的最佳的遗传材料。

杨树是极为重要的经济林木,具有丰富的次生生长。为了更好的研究CLE多肽调控植物次生生长与木材形成的分子机制,王国栋课题组(http://www.escience.cn/people/ktwang/index.html)近期对CLE多肽信号及其在维管发育中功能研究以往工作(Frontiers in Plant Science 2016, 6: 1211; Plant Physiology 2016, 170: 956-970; Journal of Integrative Plant Biology 2013, 55: 389–394; Protoplasma 2010, 240:33–43)的基础上,对杨树CLE基因进行了系统的分析。通过序列和进化分析、以及比较基因组学和CLE基因表达的研究,揭示了杨树具有和拟南芥类似的调控次生生长和木材形成的信号途径;也发现了很多与拟南芥差异较大的CLE多肽,表明功能保守和功能差异同时存在;进一步探究也揭示了部分杨树CLE多肽的功能。这些研究结果为进一步解析CLE多肽调控木本植物次生生长与木材形成中的作用奠定了基础。相关研究结果 “Identification and characterization of the Populus trichocarpa CLE family”发表在BMC Genomics上(IF5: 4.3),所发表文章并被遴选为Featured Article。    

该研究得到了国家自然科学基金项目(31271575; 31200902)、高等学校博士学科点专项科研基金(20120202120009)、陕西省自然科学基金面上项目(2014JM3064)、留学人员科技活动项目择优资助和中央高校基本科研业务费(GK201103005)的资助。

第一作者简介:

韩惠宾,陕西师范大学2012-2015级硕士研究生。硕士阶段开展了植物CLE多肽调控维管形成层发育以及CLE多肽与细胞分裂素在调控茎尖与根尖干细胞的增值与分化中的交互作用(Crosstalk)。韩惠宾现为奥地利The Institute of Science and Technology Austria博士研究生,主要从事生长素调控植物差异生长以及生长素极性运输调控机理的研究。

C:\Users\user\Desktop\wgd\进展2配图.png