现在是:2017/11/20 13:54:27,

当前位置: 网站首页> 学院动态> 学术交流> 我院成功举办第三届“生命之光”学术会议
我院成功举办第三届“生命之光”学术会议
作者:生命科学学院          发布时间:2015-11-12     阅读:898

2015年11月7日上午,生命科学学院第三届“生命之光”学术会议在我校长安校区文汇楼二层报告厅隆重开幕。会议历时两天,主要由大会主题报告、博士、硕士分会场报告和墙报交流展示三部分组成。

本次会议特邀中国科学院北京植物研究所张立新研究员、武汉大学生命科学学院院长宋保亮教授和第四军医大学基础医学部韩骅教授等三位国家杰出青年基金获得者作了主题报告。生命科学学院党委书记李恒朝老师主持开幕式,研究生院常务副院长兼研工部部长郑海荣教授、科学技术处副处长陈新兵教授、生命科学学院院长夏海滨教授及学院党政领导出席会议。

开幕式上,学校研工部部长郑海荣教授代表学校对会议的召开表示祝贺。她表示科学的发展需要不同学科的交流研讨,需要不同研究背景思维的相互碰撞,相互激发,希望广大研究生能以此次学术交流为契机,激发科研热情、拓展学术视野、不断提高创新能力与科研水平。生命科学学院院长夏海滨教授介绍了本次会议“多学科交叉、多领域兼容”的特点,并希望学院师生珍惜宝贵学习机会,感受良好学术氛围,把握学术交流机会,促进个人发展与科研进步。

开幕式后,三位特邀专家张立新教授、宋保亮教授和韩骅教授分别作了“叶绿体信号转导”、“胆固醇代谢与调控与相关疾病发生机理”与“The role of Notch signaling in the plasticity of macrophage activation”的主题报告。专家们潜心科研、严谨治学的精神让全院师生由衷赞叹,结合生命科学前沿的报告内容更是令全院师生耳目一新、受益匪浅。

7日下午,一个博士专场报告及两个硕士分会场报告拉开序幕,筛选出的15名博士,34名硕士对各自最新研究成果进行了汇报,学院的教授现场进行了点评和指导,并进行了热烈的讨论。8日上午的墙报交流展览,不同学科、不同实验室间的师生畅所欲言,思维碰撞出智慧的火花,激发出对生命奥秘永无止境的探索热情。

8日下午,“生命之光”表彰大会在格物楼3201会议室顺利举行。表彰会上,夏院长肯定了本次会议在扩宽眼界、促进交流、营造学术氛围、丰富校园文化方面的重要意义,并为本次会议“参与人数更多、参与水平更高”感到欣喜。最后他对所有获奖同学表示祝贺,希望同学们戒骄戒躁、不断充实自己,为成为优秀的科研人才不懈努力。会议由生命科学学院副院长俞嘉宁教授主持。

此次会议共收到摘要145份、墙报80份,内容涵盖了生物学、生态学和中药学三个学科的相关研究领域,研究生参与率、学术报告与墙报质量再创新高。

F:\sky\5-宣传工作\学院新闻\生命科学学院成功举办第三届“生命之光”学术会议\1-大会开幕式.jpg

F:\sky\5-宣传工作\学院新闻\生命科学学院成功举办第三届“生命之光”学术会议\2-特邀专家作报告.jpg

 

F:\sky\5-宣传工作\学院新闻\生命科学学院成功举办第三届“生命之光”学术会议\4-会场交流与墙报展示_副本.jpg

 

F:\sky\5-宣传工作\学院新闻\生命科学学院成功举办第三届“生命之光”学术会议\5-颁奖仪式_副本.jpg

 

9.开幕式合影_副本.jpg