现在是:2017/11/20 13:55:26,

当前位置: 网站首页> 学院动态> 学术交流> 北京师范大学刘恩山教授来我院作报告
北京师范大学刘恩山教授来我院作报告
作者:李高峰          发布时间:2015-11-05     阅读:921

112日上午,国家课程标准研制核心组组长、北京师范大学生物学科教学论博士生导师刘恩山教授应邀到我院作了题为“从生物学课程发展看硕士研究生论文选题和要求”的学术报告。学院100多名生物学教学论、学科教学(生物)专业研究生以及10多名学科教学专业硕士生导师参加了报告会。

报告会上,刘恩山教授首先介绍了我国高中生物学课程改革情况,指出我国新一轮高中生物学课程改革以 “课程内容少而精”“教学过程重实践”“学业评价促发展”为基本理念;高中生物学课程的设计和实施都以“立德树人”为指向,以发展学生的生物学核心素养为基准,关注学生的生命观念、理性思维、科学探究和社会责任。随后,刘恩山教授从课程发展的角度深入剖析了目前论文撰写中存在的问题,强调学科教学研究论文应基于教学实践,并针对生物学教学论和学科教学专业研究生的论文选题提出了 “K~12 Framework” “NGSS” “学科核心概念”“科学实践”“跨学科概念”“STEM”“学习进阶”“核心素养”“关键能力”等一系列关键词。报告会后,在场师生与刘恩山教授就专业问题进行了深入的交流。

下午,刘恩山教授与我院张迎春教授、李高峰教授、屈平博士以及来自师大附中、西安中学、高新一中、曲江一中、长安一中、子长中学、雁塔区教研室、新城区教研室的教师代表座谈,就《普通高中生物学课程标准(草稿)》广泛征求了各位代表的意见。

刘恩山教授为我院师生作报告.doc_副本.jpg

刘恩山教授为我院师生作报告

现场交流.jpg

顾蔚教授与刘恩山教授现场交流

刘恩山教授与座谈会教师代表合影.jpg

刘恩山教授与座谈会代表合影