当前位置: 网站首页> 科学研究> 科研动态> 我校发表的《Cell》论文被该杂志评选为“2012年度最佳论文”
我校发表的《Cell》论文被该杂志评选为“2012年度最佳论文”
          发布时间:2013-01-20     阅读:4538

 

    近日,国际著名生物学杂志《Cell》从其2012年刊登的研究论文中评选出了“2012年度最佳论文”(Cell Best of 2012),我校张遐教授、任维教授和韩静副教授于2012年3月发表的论文“Acute Cannabinoids Impair Working Memory through Astroglial CB1 Receptor Modulation of Hippocampal LTD”名列其中。

    《Cell》杂志依据该杂志编委和审稿人对论文的热衷程度、论文被阅量以及大众媒体的关注度等标准从2012年众多论文中选取了部分代表性论文为年度最佳论文,包括4篇Review、12篇Research Article及8篇SnapShot,涵盖了分子与结构生物学、发育生物学、免疫生物学、代谢生物学、神经生物学等多个生物学领域,单细胞分析、3D基因组学、全细胞计算建模等前沿技术,及转化医学等多方面内容。

    我校张遐教授、任维教授和韩静副教授研究成果,首次在活体动物实验中证明大麻素作用于神经胶质细胞上的CB1R,由胶质细胞再来调节神经元突触传递活动进而引起工作记忆的损伤。这一成果引起学术界的高度关注,论文发表当天就被《Nature》、《Scientific American》、《Science Daily》、《US News Health》、《Medical Xpress》等10多家科学刊物和媒体报道及评述,已有超过700家媒体报道了该研究成果。这项突破性研究进展发现了神经胶质细胞调控大脑的学习记忆功能的直接证据,为牢固确立神经胶质细胞调控大脑高级功能的理论认识做出了杰出的科学贡献,为进一步深入研究学习记忆和奖赏等脑高级功能的机理,促进这些理论认识在医学、教育等领域的实际应用打开了新的机遇。