当前位置: 网站首页> 科学研究> 科研动态> 声光动力学抗肿瘤研究团队王筱冰副教授研究成果在《Theranostics》期刊发表
声光动力学抗肿瘤研究团队王筱冰副教授研究成果在《Theranostics》期刊发表
          发布时间:2015-05-22     阅读:2622

近日,生命科学学院以王筱冰副教授为青年学术带头人的声光动力学抗肿瘤研究团队在MEDICINE, RESEARCH & EXPERIMENTAL领域排名TOP10的国际顶级杂志Theranostics(影响因子为7.827分)上,发表了题目为 “Analysisof the in vivo and in vitro effects of photodynamic therapy on breast cancer byusing a sensitizer, sinoporphyrin sodium ”的最新研究成果。论文第一作者为王筱冰副教授和硕士研究生胡建敏,通讯作者为刘全宏教授。

该研究追踪光动力抗肿瘤国内外研究前沿,对光动力疗法新药研发和临床疗效提高有重要的理论意义和应用价值。光动力疗法(Photodynamictherapy,PDT)是利用光激活光敏剂,产生活性氧杀伤肿瘤细胞的一种肿瘤治疗新方法。因其安全有效、副作用少、可协同性高和低成本,目前已被美国、法国、荷兰、加拿大等国批准用于一定范围内的抗肿瘤和非肿瘤疾病的临床治疗,并成为国内外肿瘤诊治最活跃的研究领域之一。该项研究报道了具有中国自主知识产权的一种新型光敏剂华卟啉钠(DVDMS)的光谱特性及体内外代谢规律,并首次从细胞水平和动物水平对DVDMS介导的光动力疗法抑制乳腺癌增殖、迁移效应的生物学机制进行了探讨,初步证实了DVDMS较1996年美国FDA批准并截止目前仍广泛应用于临床治疗的光敏剂Photofrin具有的多重优越性,从而为推动DVDMS的临床应用提供了重要的理论依据和有创新价值的研究实践。

2012年,声光动力学抗肿瘤课题组在DVDMS被国家科技部批准列入国家“十二五·重大新药创制”科技重大专项的同时,受邀于中国医学科学院药物研究所方起程教授,共同启动DVDMS的光、声动力抗肿瘤的前期探索。阶段性研究表明,DVDMS是一种极具应用前景的光敏剂,有望在光动力抗肿瘤的临床应用中发挥重要作用。该项研究依托我校西北濒危药材资源开发国家工程实验室和教育部药用资源与天然药物化学重点实验室、生命科学学院细胞生物学研究平台,并得到国家自然科学基金(81472846)、中央高校科研专项基金(GK201502009)和青龙高科技股份有限公司资助。

声光动力学抗肿瘤研究团队简介:

    声光动力抗肿瘤实验室是生命科学学院组建的研究团队之一,团队负责人为刘全宏教授,成员包括青年学术带头人王筱冰副教授、“香江学者计划”入选者王攀副教授、张坤博士及博硕士研究生20余人。该团队的研究方向为声/光动力抗肿瘤、超声靶向药物传递和秦巴山区药用植物抑癌活性分析,先后承担国家级、省部级等科研项目30多项,荣获陕西省科学技术奖二等奖、三等奖各1项。在生物学、医学、物理学、化学、纳米医学等学科著名期刊Theranostics、Laser PhysicsLetters、European Radiology、International Journal ofBiochemistry & Cell Biology、International Journal ofNanomedicine、Plos One等发表论文150余篇,其中SCI论文70多篇,其中2014-2015年度发表SCI论文29篇,包括一区2篇,二区3篇。