现在是:2017/11/18 21:57:02,

当前位置: 网站首页> 校友工作> 校友风采> 1978届校友赵忠文
1978届校友赵忠文
          发布时间:2015-05-18     阅读:761

赵文忠,男,1953年生,河南省焦作人, 陕西省铜川市第一中学一级生物教师。

1978年毕业于陕西师范大学,现铜川市一中生物教研组组长,特级教师。赵文忠任教以来,工作勤奋敬业,一直担任毕业班生物教学工作,成绩优异。曾业余指导学生开展科技创新活动,获得300多项省级奖、65项国家奖和11项国家发明专利。

1986年被国家教育部和全国教育总工会评为“全国教育系统劳模”;

1998年被全国青少年科技活动领导小组授予“全国优秀科技辅导员”;

2001年被推荐为中国科协第六次全国代表大会代表;

2001年12月被省委、省政府授予“陕西省有突出贡献的专家”;

2002年9月被评为“全国第五届十杰教师”;

2003年1月当选为陕西省第十届人大代表;

2007年被评为铜川市有突出贡献的拔尖人才和铜川市教育系统生物学科带头人。


他通过实践写出的《鳞翅目昆虫粘麟标本制作探索》一文被评为市级教研论文一等奖。他编绘的《中学生理卫生图册》及编写的《高中生物和生理卫生教学教学目标与测试》有效地指导了学生的高考复习。他在市一中成立了第一个课外活动小组,开展科学创造发明与撰写科学小论文的科技活动,在他辅导的73件作品中,就有62件获得市级奖励,17件获得省级奖,3件获得全国奖(纪念奖除外)。他本人写的《中学生物科技活动探索》报告,被评为省中学生物教研会第二届学术年会特等奖。