当前位置: 网站首页> 学院动态> 研究生教育> 我院研究生参加陕西省遗传学会研究生论坛
我院研究生参加陕西省遗传学会研究生论坛
          发布时间:2015-05-04     阅读:994

 



    为增强校际间研究生的学术交流,2015年4月25日,由陕西省遗传学会举办的研究生论坛在西北农林科技大学国际交流中心104会议室顺利举行,来自西北农林科技大学、西安交通大学、西北大学、陕西师范大学以及咸阳农科院等多所单位的研究生和专家学者参加了论坛。我院顾蔚教授、张今今副教授带领遗传学专业研究生5人参加了本次论坛。
   陕西省遗传学会秘书长田增荣老师主持开幕式,理事长吉万全教授致辞。本次论坛共有15名博士生和研究生进行了汇报,报告内容涉及小麦创新育种、小麦基因等位变异的高通量分子检测、大穗小麦遗传分析、小麦病害组学研究、橙色叶球大白菜类胡萝卜素积累机理、化学杀雄剂诱导甘蓝型油菜雄性不育机理、转基因烟草对蚜虫和天敌行为的影响、miR-145和miR-15b对胃癌和肝癌细胞增殖抑制和凋亡作用、精神发育迟滞患者基因突变检测、BRWD3基因对认知功能影响研究、茶树花发育基因克隆与功能研究、食品防腐剂的遗传毒理研究以及道地药材成分分析等。
   我院研究生周坤、王小蕊、陈绮分别做了“茶树MADS-box家族B类基因CsGLO1和CsGLO2的克隆及其与C类基因CsAG的功能研究”、“Comparative analysis of the volatile oils from the seeds and pulp of Schisandra sphenanthera Rehd. et Wils.”、“Effect of a mixture of methylparaben and ethylparaben on lifespan and pre-adult development period of Drosophila melanogaster”的汇报,并都获得了优秀报告证书。
   本次学术交流,与会专家就学生的汇报进行现场点评与指导,参加的同学积极提问讨论,展现出“百花齐放,百家争鸣”学术氛围,也为我院遗传学研究生提供了良好的学习及展示的机会。