当前位置: 网站首页> 学院动态> 研究生教育> 研究生曹博在Science上发表letter文章
研究生曹博在Science上发表letter文章
          发布时间:2014-03-05     阅读:2361

2013104Science342卷(6154期)上,我院2011级遗传学专业硕士研究生曹博在线发表Letter文章。该文指出,近年来如何处理科研与生活的关系已经成为既定的难题。但是,这一问题涉及工作和生活的各个方面,由于科学家主要将精力放在科研方面,并没有很好地处理好工作生活平衡。作者于Science期刊的Letter版块发文,从科学研究与家庭生活的特点、当今与过去的特点及比较出发,探讨科学家目前的时间分配存在问题,更多是向科研方面倾斜,不能很好地兼顾家庭生活,今后的侧重点应该放在提高时间利用效率方面,从而即可很好地解决工作生活平衡的问题。

曹博于2011年毕业于生命科学学院生物学基地班专业,同年进入本院遗传学专业攻读硕士学位,跟随白成科副教授参与国家自然科学基金项目课题“山茱萸种质资源遗传多样性分析及其与产地环境因子适宜性评价(31100241)”。期间,他的研究方向主要是利用生态模型预测山茱萸潜在分布范围,同时结合环境变量和有效成分含量进行适宜性评价。在白成科老师的悉心指导下,他对药用植物与环境的互作关系和基因组进化有了全新的认识,并做了深入的研究。

20137月,Science杂志的Letter版块推出专栏“NextGen VOICES”,旨在鼓励青年科学家就如何提高科学研究效率以及兼顾科学研究与家庭生活之间的平衡进行讨论,曹博从当今科学家如何处理科研与生活的情况展开讨论,通过与过去科学家的情况进行比较,指出有效的时间管理是解决科研与生活平衡问题的关键。据悉,近期出版的Science杂志(第3436166期)同时在线发表了曹博关于“Enduring Ideas”的Letter文章。

    Science杂志Letters文章是较短的研究报告,一般不超过300字,讨论Science上已发表的内容或普遍感兴趣的问题。