当前位置: 网站首页> 学院动态> 学术交流> 第二届“生命之光”学术会议成功举办
第二届“生命之光”学术会议成功举办
          发布时间:2013-11-13     阅读:1222

    119日,生命科学学院第二届“生命之光”学术会议在长安校区图书馆一层报告厅隆重召开。“生命之光”学术会议,是生命科学学院为加强教师与学生之间、学生与学生之间的学术交流,拓展学术思维、开阔学术视野,提高人才培养质量和科学研究水平而搭建的学术交流平台。

    会议邀请了中国科学院植物研究刘春明教授、同济大学生命科学与技术学院高绍荣教授和华东理工大学药学院杨弋教授作大会主题报告。校长助理杨祖培教授、研究生院常务副院长兼研工部长郑海荣教授、科学技术处副处长陈新兵教授出席了开幕式,生命科学学院教师、博士生、硕士生及部分本科生参加了会议。开幕式由夏海滨院长主持。

    开幕式上杨祖培教授首先代表学校致词。杨祖培教授在致辞中说,培养高质量的人才是学校发展永恒的主题。现代科学的发展,单靠个人的力量,已经远远不够了,新的学术思想、学术创新,靠简单的知识叠加已经很难实现,必须靠不同学科专业、不同学术背景的人相互交流、相互碰撞、相互激发。本次学术会议是我校学科发展和研究生培养方面的一项重要举措,有助于促进我校及生科院学科间的学术交流,使研究生开阔视野、活跃思想,激发研究热情,提升研究生的创新思维能力和合作交流能力。杨祖培希望大家能够珍惜这个机会,珍惜这个平台,积极参与、认真对待,也希望通过本次学术会议的交流互动,能够给大家带来更多有益的启迪。

    本届“生命之光”学术会议的主题是:“探讨生命科学中的热点问题,推进学科交叉融合”。三位特邀专家高绍荣教授、杨弋教授和刘春明教授分别作了题为“Reprogramming of somatic cells by somatic cell nuclear transfer and defined factors”、“Genetically encoded sensors for molecular imaging and manipulating in living cell”和“多肽激素与植物生长点干细胞调控”的报告,内容涉及了动物学、植物学、细胞生物学和分子生物学等前沿领域。三位专家的报告质量高、内容新,使得整个会场座无虚席,气氛热烈、交流充分。专家们严谨求实的科研精神和敏锐的科研意识,使现场师生获益匪浅,深受启发。

    会议共收到博士生、硕士生和本科生投递的摘要126份,墙报57份,14位博士、34位硕士生在分会上做了报告,有300多名博士生、研究生和本科生,参加了本届学术报告会。会议摘要及墙报的内容涵盖了生物学、生态学和中药学三个一级学科下的所有二级学科。本次会议展示了我院近两年最新的科研成果,学生的参与程度、广度较高,所做的分会报告和墙报质量也都较好。

    1110日上午,本届“生命之光”学术会议落下帷幕。闭幕式上夏海滨首先对会议的成功举办表示祝贺,对学生在学术交流过程中的优秀表现表示肯定。他强调,“生命之光”学术会议主要是为学院的老师和同学们提供了一个展示科研工作、相互交流学术的平台。生命科学研究所涉及的领域非常广泛,学科门类较多,希望通过这个平台能够使大家开阔视野、相互了解、相互借鉴、相互学习,以实现各个实验室、各专业之间的合作互助,进而推动我院科学研究和人才培养质量的提升。最后夏海滨对所有为本次会议付出辛苦劳动的老师和同学表示感谢。

    此次会议的成功召开,加强了师生之间的交流,开阔了学生的学术视野,锻炼了学生做好学术报告的能力,活跃了学院的学术氛围,达到了预期的目的。

附件:“生命之光”学术报告会获奖名单.doc 

校长助理杨祖培教授致辞

主题报告

会议现场

博士、硕士专场报告

墙报交流

大会合影