现在是:2017/11/20 13:55:58,

当前位置: 网站首页> 学院动态> 学术交流> 荷兰皇家人文科学院院士Pierre de Wit教授为我院师生作报告
荷兰皇家人文科学院院士Pierre de Wit教授为我院师生作报告
          发布时间:2013-08-23     阅读:1340

2013819日上午,荷兰皇家人文科学院院士、荷兰瓦格宁根大学Pierre de Wit教授受邀访问我院并为我院师生作了题为“Effectors of the fungal tomato pathogen Cladosporium fulvum and its relatives; their role in virulence and avirulence”的学术报告。此次学术报告由俞嘉宁副院长主持,王云博副院长,吴光、贺军民教授,张铮、白成科、黄爱霞、李桂双、张敏、魏希颖、王国栋副教授和刘清梅博士以及本科生、研究生约70余人听取了报告。

首先,俞嘉宁副院长向大家介绍Pierre de Wit教授的基本情况、学术兼职和学术成就。Pierre de Wit教授的报告主要介绍了番茄与叶霉菌互作的研究工作。Pierre de Wit教授首先简要介绍了植物与病原菌互作的基本概念和发展;其后侧重讲述了通过RNA-Seq技术分离获得多个参与植物与病原菌互作的关键酶基因及其功能;最后他着重介绍了叶霉菌无毒基因Avr家族和Cf受体家族在感知番茄叶霉菌中的相互作用。Pierre de Wit教授将番茄与叶霉菌之间互作的复杂机制,用简单易懂,形象生动预言进行了讲解,在师生中获得了很好的反响。

报告结束后,Pierre de Wit教授同我院师生进行面对面的交流,各位老师和同学踊跃提问,互动效果明显。此次学术报告不仅使大家增长了知识,更拓宽了我们的学术视野。

   

Pierre de Wit简介:

         Pierre de Wit教授是荷兰皇家人文与科学院院士及生物分部秘书长、荷兰皇家人文与科学院荣誉教授、全荷生物系统生物学与基因组学中心科学主任及执行主任、瓦格宁根大学病理系教授;曾任全荷实验植物生物学研究生院院长(1999-2004) 国际分子植物-病菌互作协会主席(2005-2007)以及多个欧洲区域合作项目的组织者和协调人;并担任多个科研基金的主席或委员。Pierre De Wit教授是植物抗病领域国际公认的权威之一,在植物识别病原菌的分子机制方向做出了突破性的成果,获得了包括Emil Christian Hansen金奖以及美国植物病理学会的最高奖Noël T. Keen在内的多项大奖,是2003ISI最高引用率的科学家。Pierre De Wit教授已发表研究论文160余篇(包括国际知名学术期刊ScienceNatureAnnu Rev PhytopatholPNASEMBO JPlant CellPlant PhysiolPlant JMPMI)、著作章节36篇、专利6个;指导博士研究生65名,其中数位已经是很多国家知名高校的教授。Pierre De Wit教授是很多国际知名学术期刊的编辑/编委,也是很多国际著名的学术期刊的审稿人,并担任了多个国际知名科研机构或者大学的国际学术委员。