今天是:
师资队伍
当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教学科研人员 > 教授 > 正文

说明: IMG_256

姓名:李高峰

职称/职务:教授

电话:

传真:

电子信箱:bsdlgf@163.comligaofeng@snnu.edu.cn

研究方向:

办公地点:

 

一、个人简介

教授

博士生导师

教育学博士

专业:课程与教学论(生物学)

《中学生物教学》期刊主编

中国教育学会科学教育分会副秘书长

19703月生,河南沁阳人

1988年毕业于河南省沁阳师范学校;19881999年在河南省沁阳市第二中学、沁阳市教委教研室从事生物学教学、教研工作;期间在河南师范大学获得专科学历,在河南教育学院获得本科学历。1999年进入北京外国语大学进修英语;2001年进入北京师范大学生命科学学院,师从于科学教育学家刘恩山教授攻读生物学课程与教学论,于2003年获得教育硕士学位,2007年获得教育学博士学位,是我国(大陆)培养的首批生物学课程与教学论博士之一。20077月进入陕西师范大学生命科学学院,从事生物学课程与教学论的教学和研究工作。20128月至20138月,作为访问学者在英国约克大学教育系系主任Judith Bennett教授指导下研究科学教育。

 

二、主持省部级课题

1. 共青团中央《青少年生命伦理道德现状及教育策略研究》,2008年元月。

2. 教育部《中美英三国高中科学教材比较研究》,20109月。

3. 中国博士后科学基金会《中学科学教师专业能力现状、标准与发展机制研究》,201012月。

4. 陕西省《陕西省中学教师专业能力标准、现状与发展研究》,201012月。

5. 教育部留学回国人员科研启动基金《中英两国中学生物学课程的比较研究》,20149月。

 

三、出版的著作

1. 李高峰著《初中生物学前科学概念研究》,北京师范大学出版社,2011年。

2. 李高峰著《中学生物学课程标准与教材研究》,陕西师范大学出版总社有限公司,2012年。

3. 李高峰编著《生物学科教育实习指南》,陕西师范大学出版社,2012年。

4. 李高峰、吴成军著《初中生物学有效教学模式》,北京师范大学出版社,2014年。

 

四、代表性论文

1. 李高峰,唐艳婷.科学概念教学五要素[J].生物学教学,20102.

2. 李高峰,刘恩山.初中生生物学前科学概念的来源的研究[J].生物学通报,20102.

3. 李高峰.课程难度模型运用中的偏差及其修正[J].上海教育科研,20103.

4. 李高峰.论青少年生命伦理道德教育之必要性[J]. 西南交大学报(社科版),20102.

5. 李高峰.对课程标准中的行为动词的质疑[J].上海教育科研,20106.

6. 李高峰.免费师范生报考动机的调查研究[J].黑龙江高教研究,20106.

7. 李高峰.中学生生命伦理道德教育[J].中学生物教学,20106.

8. 李高峰,刘新娟.五种版本高中生物教材《现代生物科技专题》内容差异比较[J].教学与管理,20107.

9. 张忠燕,李高峰.我国五个版本高中生物学教材《稳态与环境》内容的不一致[J].生物学杂志,20104.

10. 李高峰.科学教育中的前科学概念”[J].教育学术月刊,20109.

11. 李高峰.美国高中教材《生物 生命的动力》的概念教学[J].课程?教材?教法,201011.

12.李高峰.中美两国生物教材与生物相关的职业栏目的比较[J].生物学教学,20111.

13. 李高峰,杨祖培. 教育硕士专业学位论文中的问题、原因与对策[J].学位与研究生教育,20112.

14. 李高峰.美国高中主流《生物》教材的概念教学[J].中学政治及其他各科教与学,20112.

15. 李高峰.免费师范生三大报考动机的调查研究[J].教育科学,20112.

16. 李高峰.免费师范生报考动机的调查与分析[J].国家教育行政学院学报,20115.

17. 李高峰,胡卫平.西北地区普通高中生物课程实施情况调查报告[J].课程?教材?教法,201110.

18. 丁杰,李高峰.美国高中教材《生物?生命的动力》的科学图示[J].生物学教学,201111.

19. 赵璐,李高峰.中美高中生物教材中与生物学相关的学科的比较[J].中学生物学,20121.

20. 李高峰.中国改革开放30年生物教学纲领性文件的变迁、问题及展望[J].内蒙古师大学报(教科版),20122.

21. 白晓波,李高峰.浅议分层次教学[J].中外教育研究,20123.

22. 李高峰.美国高中主流《生物》课程与其他学科的综合[J].外国中小学教育,20124.

23. 李高峰.中国与IBSTPI“教师标准的比较[J].教师教育研究,20123.

24. 李高峰.美国《国家科学教育标准》倡导的课堂评价[J].河北师大学报(教科版)2012(6).

25. 李高峰,胡卫平.IBSTPI教师能力标准中教育技术内容的分析[J].现代教育技术,20127.

26. 李高峰,胡卫平. 美国“2061计划减轻科学课程负担的缘由、目的及实施策略[J].教育理论与实践,2012,30(20).

27. 高敏,李高峰.病毒、朊病毒、类病毒辨析[J].生物学教学,201237(8).

28. 闫翠红,李高峰.高中生物学教学中有关的微生物种类及其特点[J].生物学教学,2012,37(9).

29. 李高峰,杨祖培.教学类研究生具备的教师专业素质调查研究[J].学位与研究生教育,201210.

30. 丁杰,李高峰.中美教材分子与细胞内容的比较[J].中学生物教学,201211.

31. 陈进,李高峰.美国教材《生物?生命的动力》中蕴含的心理逻辑[J].中学生物教学,201212.

32. 李高峰,陈爱清.美国高中主流《生物》课程与数学的综合[J].教学与管理,201212.