今天是:
师资队伍
当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教学科研人员 > 教授 > 正文

姓名:吴光

职称/职务:教授

电话:

传真:

电子信箱:gwu3@snnu.edu.cn

研究方向:

办公地点:

 

一、个人简介

吴光,南京农业大学遗传育种专业学士,北京大学植物细胞生物学硕士,俄亥俄州立大学哥伦布分校植物细胞分子生物学专业博士。作为博士后或研究员先后在美国斯克里普斯研究所,美国索尔克生物学研究所,日本理化学研究所,美国威斯康星大学麦迪逊分校以及美国农业部/加州大学伯克利分校植物基因表达中心从事植物光形态建成,植物激素转导 以及遗传与进化等方面的分子生物学研究。先后发表论文9篇。

从细胞的分裂和分化到生物个体的生长发育存在着太多尚未探知的奥秘。本实验室以植物,尤其是拟南芥菜为材料,探讨遗传与进化在植物细胞分化及植物个体发育中的作用,同时研究植物生长调节剂之一的油菜素内酯(brassinosteroids, BRs)在植物生长发育中的作用机制。

 我们知道多细胞的生物是从单细胞生物进化而来,而所有的多细胞生物体又是从单细胞发育而来。我们初步的研究发现在植物发育中的分化细胞保存着分子进化的轨迹。因此我们将深入探讨植物生长发育过程中的分子进化基础。该研究或可为150 年前提出的达尔文进化论提供新的分子依据。

油菜素内酯是是广谱植物生长调节剂,它几乎影响植物生长发育的每个方面。油菜素内酯结合到它的受体蛋白 BRI1)能引起一系列的信号转道,从而调节植物基因的表达来决定细胞的分化与生长。从化学上来讲,油菜素内酯是一个小分子,它能自由穿透细胞到达细胞的每个部分。所以油菜素内酯受体蛋白的数量,活力及位置将决定油菜素内脂信号强弱及导向。目前对于这些方面的研究还很薄弱。最近,我们发现 SBI1( suppressor of  bri1)选择性地灭活被激活了的BRI1同时把它降解。我们将寻找直接降解这类BRI1的因素,同时将不断寻找决定油菜素内酯受体蛋白的数量,活力及位置的因素以及这些因素在植物生长发育中的作用。该项研究可为植物的协调生长发育提供分子依据。

 植物维管束的木质部的主要生物作用是支持植物体和负责水分及矿物质的运输,它也是众多的生活,工业和建筑原料,而且还是是重要的生物再生能源之一。木质部的水分运输能力大小与植物的抗旱能力直接相关。油菜素内酯能调控维管束,尤其是木质部的生长发育及改变植物的抗逆性。杨树有很好的防沙抗旱小种,而且生长迅速,具有极其重要的生态保护和经济应用价值。另外,杨树的全基因组序列也已获得,基因工程技术亦非常成熟,是很好的模式树木。比较基因组分析显示,非维管植物拥有油菜素内酯但没有油菜素内酯受体蛋白。因此,我们将利用杨树来探讨如何改变油菜素内酯受体蛋白水平,活力及位置来改善木材的品质和产量,以及提高植物(树木 )的抗旱能力的可行性。该研究可为提高林业生产和改善生态环境提供依据。

本实验室适合对自然进化,信号转道,植物生长发育,植物抗逆,激素调控等有兴趣的学生和学者。本实验室将长期招收硕士研究生,博士生,和博士后。同时欢迎本科生加盟。

 

、代表性论文

1.Wu G#, Wang, X. Li X, Kamiya Y, Otegui MS and Chory J#.  Methylation of a phosphatase specifies dephosphorylation and degradation of activated brassinosteroid receptors. Science Signaling, 4, ra29, 2011, #通信作者。该文选为当期封面。

2.Hwang JU#, Wu G#, Yan A, Lee YJ, Grierson GS and Yang Z. Pollen-tube tip growth requires a balance of lateral propagation and global inhibition of Rho family GTPase activity. J Cell Sci.  123, 340-350, 2010. (# Equal contribution). 共同第一作者。

3.Wu G, Gu Y and Yang Z. A genome-wide analysis of Arabidopsis Rop-interactive CRIB motif-containing proteins that act as Rop GTPase targets. Plant Cell. 12, 2841-56, 2001

4.Wu G, Li H, Yang Z. Arabidopsis RopGAPs are a novel family of Rho GTPase-activating proteins that require the Cdc42/Rac-interactivebinding motif for rop-specific GTPase stimulation. Plant Physiol. 124, 1625-36, 2000

5.Fu Y, Wu G and Yang Z.  Rop GTPase-dependent dynamics of tip-localized F-actin controls tip growth in pollen tubes. J Cell Biol. 152(5), 1019-32, 2001

6.Trotochaud AE, Hao T, Wu G, Yang Z and Clark SE. The CLAVATA1 receptor-like kinase requires CLAVATA3 for its assembly into a signaling complex that includes KAPP and a rho-related protein. Plant Cell. 11(3), 393-406, 1999

7.Li H, Wu G, Ware D, Davis KR and Yang Z. Arabidopsis rho-related GTPases: differential gene expression in pollen and polar localization in fission yeast. Plant Physiol. 118(2), 407-17, 1998

8.Cheng Y, Wu G, Wang J, Pan N and Chen Z. Transgenic tomatoes expressing cucumber mosaic virus coat protein are resistant to the virus. Acta Botanica Sinica. 39(1), 16-21, 1997

9.杨荣昌,徐鹤林,龙明生,余文贵,陆春贵,吴光,潘乃遂,陈章良。表达黄瓜花叶病毒外壳蛋白的转基因番茄及其对CMV的抗性。《江苏农业学报》, 199501期。