今天是:
当前位置: 首页 > 就业工作 > 就业政策 > 正文
生源地、协议书、违约……你想知道的都在这里!
作者:          发布时间:2020-10-20     阅读:


你是否因为不熟悉就业制度而苦恼

是否因为陌生的就业词汇而不知所措

这一期小编带你快速补齐知识空白

助你顺利的找到心仪的工作


01 生源地

指考生的来源地。

本科毕业生的生源地,是指入学前户籍所在地。如学生入学后户籍所在地发生变更的(迁入学校集体户及公费师范生除外),在毕业生阶段核实生源信息时,向就业中心出具相关证明。本科毕业后直接攻读研究生的毕业生,其生源地为本科入学前户籍所在地;

研究生入学前有工作经历并已经在工作地落户的毕业生,原则上以其工作单位户籍所在地为生源地,如毕业时能明确不回原工作所在地工作的,则生源地确认为本科入学前的户籍所在地。生源地的填写需明确至区县一级,如陕西省西安市长安区、陕西省子长县等。


02 培养方式

培养方式有非定向、定向、委培、自筹、在职等。学生的培养方式是在招生时确定的,所有数据均在生源省区招办和省级教育行政管理部门备案,无法更改。毕业生应根据国家政策规定,严格按照原培养方式就业。


03 就业协议书

就业协议书是《全国普通高等学校毕业生就业协议书》的简称,一式三份(公费师范生一式四份),毕业生、用人单位(用人单位主管部门)和学校各持一份。毕业生与用人单位达成就业意向后签署就业协议,学校据此为毕业生进行派遣。

就业协议书在毕业生到单位报到、用人单位正式接收后自行终止。随后用人单位与毕业生签订正式劳动合同。


04 就业推荐表

《毕业生就业推荐表》是学校向用人单位介绍毕业生在校各方面综合情况的一种凭证,也是毕业生参与用人单位双向选择、洽谈的介绍信。


05 报到证

原称“派遣证”,全称是《普通高等学校毕业生就业报到证》,由教育部印制,省教育厅签发,分上下两联,上联交毕业生本人报到使用,下联由学校装入毕业生档案。报到证是毕业生转移人事档案关系和户口关系的凭证。报到证的用途主要包括:

1.是教育主管部门正式派遣毕业生的凭证;

2.是毕业生到用人单位报到的凭证;

3.是用人单位接收毕业生的重要证明;

4.是任何一个合法的人才中心、档案管理机构接收毕业生档案的证明;

5.是用人单位给毕业生落户、接管档案的重要凭证;

6.是毕业生的干部身份证明。


06 灵活就业

若用人单位不能为毕业生解决户口和档案问题,则无需签订三方协议,但毕业生可以以灵活就业的形式到用人单位就业。灵活就业包括其他录用形式就业、自由职业等形式。


07 人事代理

人事代理是指由政府批准的人事档案管理机构(各类人才服务机构),按照国家有关人事、劳动等政策法规要求,接受个人或单位委托,为多种所有制经济尤其是非公有制经济单位及个各类人才办理:

1.人事档案管理;

2.因私出国政审;

3.在规定范围内申报或组织评审专业技术职务任职资格;

4.转正定级和工龄核定;

5.大中专毕业生接收手续;

6.其他需经授权的人事代理事项。


08 五险一金

五险一金是指用人单位给予劳动者的几种保障性待遇的合称,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险,生育保险,及住房公积金。


09 干部身份

干部身份源于计划经济体制下人事管理的一种制度安排,在有些情况下干部身份与毕业生的切身利益密切相关。比如报考公务员,以及国有企业、事业单位等体制内单位的招聘、录取,以及职称的认定、评定,工龄的审核及提干等均与此有关。大学生是国家培养的专业人才,属于国家干部身份。报到证就是大学生干部身份的证明。



看完这些关键词解析

即将打响就业战役的你是否有所收获

接下来

让我们来看看那些与签约相关的常见问题


签约相关常见问题


01 签订三方协议书的步骤有哪些?

1.学生从培养单位领取就业协议书;

2.毕业生与用人单位通过供需见面、双向选择,达成就业意向;

3.毕业生在《就业协议书》上填写应聘意见;

4.用人单位签字盖章。其中省(市)属高校、中小学、非国有大型企业均需向上级主管部门审批盖章;

5.毕业生完成签约后必须在一个月内登录陕西师范大学就创网本人就业系统(怀旧版)录入《就业协议书》签约内容上传《就业协议书》照片。毕业生在完成网上录入就业信息后,应及时将签约的其中一份《就业协议书》送交所在培养单位进行纸质审核;

6.各培养单位毕业生辅导员、 主管就业工作的负责人在就创网上应及时进行审核和确认。毕业生基本信息和签约信息的正误由毕业生及所在培养单位负责,严禁网上审核通过未完成签约程序的就业信息。各培养单位在审核纸质就业材料的基础上,每半月需向就业中心提交。


02 什么是违约

每年就业方案确定前,毕业生申请解除就业协议的,按违约处理。


03 签三方后无法履约怎么办?

因签约单位原因造成解约,单位出具能够证明解约责任的解除就业协议的书面证明,学校不做违约处理。

因个人原因造成解约,若因个人原因解约如需要更换用人单位等,须按照《陕西师范大学关于毕业生违约的规定》办理相关手续。


04 如何办理违约

1毕业生需在陕西师范大学就创网本人就业系统(怀旧版),按照相关要求提交违约申请;

2.培养单位主管领导、就业中心网上分别审批。各培养单位审批时间为每周五上午,就业中心审批时间为每周五下午。特殊情况由各培养单位就业负责人报就业中心;

3.通过审批的毕业生每周一,持以下材料到就业中心办理违约手续,领取新的《就业协议书》: ① 原签约单位出具的退函(没有用人自主权的单位须由上级及主管部门签署意见) ; ② 新单位的接收函; ③ 原《就业协议书》(毕业生和原用人单位保留的协议书均须交回)


05 能够办理违约的时间是?

违约受理时间为每年的3月20日—5月30日


06 已经办理过违约还可以再次办理吗?

毕业生只能申请违约一次


07 就业协议书丢失怎么办?

1.毕业生填写《陕西师范大学就业协议书补发申请表》(在就创网上下载);

2.培养单位签字盖章;

3.所在培养单位网站、学校就创网同时公示一个月。

协议书补发申请时间为每年的3月20日—4月30日。补发时间为4月20日—5月30日


08 就业协议书污损怎么办?

1.毕业生填写《陕西师范大学就业协议书补发申请表》

2.培养单位签字盖章;

3.就业中心审核后即时办理。


注意:以上所有规定不适用于定向、委培和在职毕业生。


希望这期热点解析能对你有所帮助

同时也希望每一个师大学子

都能够顺利找到心仪的工作!

祝大家

前程似锦!


(陕西师范大学就业中心 20201019)