今天是:
当前位置: 首页 > 就业工作 > 就业政策 > 正文
毕业生报到证及改派须知
作者:          发布时间:2020-08-05     阅读:


(详见陕西师范大学就业中心微信公众号71日信息

已链接、请点击:https://mp.weixin.qq.com/s/6tdpRUhMoE15RsuP9IRqFQ


01报到证作为毕业三宝之一,无比重要!!!

它对接着档案户口,对接着身份认同:

如果没有报到证,外地生源无法落户;

如果没有报到证,人社局、人才市场不予接收档案,档案不能在人才市场流动;

如果没有报到证,国家的企事业单位也都无法将毕业生作为正式员工聘用,日后的职称评定等也将受到一定的限制…

报到证一人一份,应妥善保管,凡自行涂改、撕毁的一律作废。毕业生须按时到指定地点办理档案接转手续。报到证有效期限为2个月。


02报到证为一式两联(正本和副本),正本(本科、专科为蓝色,研究生为粉红色)由毕业生拿着,到单位报到时交给单位;副本为白色(就业通知书),一般由学校负责放进档案。

注意:并不是每一位毕业生都会有就业报到证的,这和毕业生就业去向有关。国内升学深造、定向委培在职(有具体工作单位)的毕业生,以及参与西部计划服务期未结束的毕业生就没有。


03确认报到证的信息正确性,一旦发现有问题怎么办?

1.受理所需材料:《毕业生报到证修订申请表》、原报到证及相关就业材料。

2.受理地点:学校就业中心(新勇活动中心)

3.受理时间:领到报到证发现错误后,第一时间与学院负责就业老师联系,之后按时向学校就业中心提交材料,就业中心将择期到教育厅进行修正,之后即时统一发放新报到证。


04报到证有什么用?报到后可以丢掉么?

1.“就业报到证”是毕业生到单位报到的证明。毕业生到工作单位就业时,须持“就业报到证”。用人单位凭“就业报到证”为毕业生办理手续。

2.当地公安部门凭“就业报到证”为毕业生办理落户手续。

3.学校相关部门依据“就业报到证”为毕业生办理档案投递、组织关系转移和户籍迁移等手续。

4.“就业报到证”上的日期是毕业生参加工作时间的初始记载和凭证,上面的日期是工龄的开始年限,与退休年龄和养老保险交纳年数都有关。

5.“就业报到证”是毕业生报考公务员必备资料。


05丢失补办报到证分以下两种情况:

1.毕业离校三年内:

1)毕业生本人向学校提出申请(我校学生申请需填写《改派(补办)报到证申请表》及丢失情况说明);

2)学校就业主管部门出具相关材料,到省级就业管理部门申请补发新的《高校毕业生就业报到证》。

2.毕业离校三年后:

1)毕业生本人向学校提出申请(需填写《改派(补办)报到证申请表》及丢失情况说明,并到省教育厅档案馆复印当年毕业的就业名单);

2)毕业生本人持上述材料到学校就业中心办理相关手续,学校就业主管部门出具相关材料到省级就业管理部门申请办理《高校毕业生就业报到证证明》。


06改派(更改报到证的抬头)怎么办?

需要在就业系统里申请

1.时间安排

2020届毕业生可于76日之后往届生改派从91日之后开始受理)就业系统提交改派申请(网申,需提交相关材料的图片学院每周五上午学校每周五下午审核审核通过后学生需根据审核意见的提示、按时提交纸质材料

2.相关材料

1原报到证:指毕业离校时所发的《报到证》,本科生为蓝色,研究生为红色。

2新单位接收材料:指与接收单位签订的协议书或接收单位出具的接收函、录用通知书等。

3原单位退函:指原就业单位(包括灵活就业单位)出具的解除就业关系的证明。离校时未就业毕业生不用提交退函。

4其他材料:如与原单位签订的为三方协议,需提交原三方协议书。如为公费师范生跨省就业,需提供跨省审批表或违约审批表。

3.相关说明

1离校时已就业毕业生改派期限为毕业后两年内离校时灵活就业及未就业毕业生改派期限为毕业后三年内改派期限内毕业生只能申请一次改派

2在陕就业公费师范生更换单位需按照人事调动办理,如有需要可在调动完成后,在毕业两年内更换报到证。