今天是:
当前位置: 首页 > 通知公告 > 本科生教育 > 正文
生命科学学院2019级卓越教师实验班中期考核、二次选拔考核方案
作者:          发布时间:2020-09-10     阅读:

为深入实施卓越教师培养计划,建立竞争机制,切实提高卓越教师人才培养质量,根据《陕西师范大学卓越教师实验班中期考核、二次选拔实施办法》,学院特制定如下考核方案。

 

一、工作领导小组

 长:夏海滨  李恒朝

副组长:闫亚平

 员:焦维军  孙燕  俞嘉宁 杜祥云

 书:李晓凌

二、工作原则

按照“因材施教、分流培养、滚动进出”的原则,坚持公平、公正、公开,建立“能进能出”的实验班学生流动机制,遴选乐教适教的学生进入“卓越教师实验班”学习。

三、中期考核

(一)2019级“卓越教师实验班”学生中期考核安排9月12日进行。

(二)中期考核包括必修课成绩及综合素质面试考核。2019-2020学年所有必修课成绩权重占70%;综合素质面试权重占30%。

综合素质面试主要考核学生的综合素质、职业倾向和从教潜质包括两个环节

试讲环节5分钟):学生对初中、高中或本科生物专业的某个知识点进行讲解,采用传统讲课方式,准备教案和板书,不使用多媒体。

②回答问题环节回答评委提出的问题。

学院成立由中学、教研机构、高校学科评委、教育行政部门优秀工作者组成的中期考核工作小组共5-7名评委,对学生进行评分。

计分方式:面试评委打分的平均分(保留两位小数)为考生综合面试成绩。

(三)学院根据考核总成绩进行排名,前20名学生考核通过,后10名学生调整出实验班,但可参加实验班二次选拔。

(四)学院审定考核总成绩前20名后,公示3天。公示无异议后,最终确定的学生名单报教务处。

四、二次选拔

学院组织二次选拔,对调整出实验班的10名学生进行补充。

(一)2019级“卓越教师实验班”学生二次选拔安排9月中旬进行,具体时间另行通知。

(二)基本条件

1.具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,身心健康。

2.适教、乐教、立志献身于祖国教育事业。

3.学术研究兴趣浓厚,有较强的综合素质、创新意识、创新能力和专业能力。

4.诚实守信,学风端正,无任何考试违纪、作弊和剽窃他人学术成果的行为和记录。

5.品行表现优良,无任何违法违纪处分记录。

6.在校期间无不及格成绩。

(三)报名资格

1.“卓越教师实验班”中期考核后1/3的学生。

2.同一专业未入选“卓越教师实验班”的免费师范生,必修课成绩排名在本专业前20%以内。

(四)选拔办法

1.二次选拔包括必修课成绩及综合素质面试考核。2019-2020学年所有必修课成绩权重占70%;综合素质面试权重占30%。

综合面试面试包括:教师职业心理素质统一测试;从教潜质和专业能力考核。

二次选拔工作小组共5-7名评委,对学生进行评分。

计分方式:面试评委打分的平均分(保留两位小数)为考生综合面试成绩。

2.学院审定考核总成绩前10名为拟补充入卓越教师实验班学生,公示3天。公示无异议后,最终确定的学生名单报教务处。

五、相关说明

1.二次选拔结束后,“卓越教师实验班”学生学习过程中如有不及格课程或违纪情况,直接退出实验班,进入本专业相应班级学习,实验班人数不再补充。

2.“卓越教师实验班”学生如不适应实验班学习,可自主申请退出实验班,进入本专业相应班级学习。

六、监督与申诉

(一) 学校纪委监察部门全程监督二次选拔过程。

(二) 学校在中期考核和二次选拔过程中随时接受学生申诉,对申诉问题经调查属实的责成相关学院复议。

 

 

生命科学学院                            

                                   20209月10