今天是:
当前位置: 首页 > 通知公告 > 综合管理 > 正文
陕西师范大学生命科学学院2020年硕士研究生招生复试安排
作者:          发布时间:2020-05-13     阅读:


一、指导思想和原则

坚持公开、公平、公正和科学选拔原则,德智体全面衡量,择优选拔,确保质量,按需招生,宁缺毋滥;坚持选拔具有突出创新能力及潜力、具有特殊学术专长人才的原则;坚持在复试录取过程中,切实做到以人为本,尊重考生,服务考生的原则。

 

二、组织管理

(一)复试录取工作小组

  长:夏海滨

副组长:俞嘉宁

  员:顾  蔚   李  治   黄  原   肖  辉   邰发道        贺军民   叶新平   闫亚平

秘  书:任嘉羚

(二)纪律监督小组

组  长:李恒朝

成  员:焦维军   杜祥云

联系方式:lhchao@snnu.edu.cn;jiaojwj@snnu.edu.cn

(三)安全保卫组

  长:孙  燕

  员:曹     丁小丽

(四)技术保障组

  长:秦文静

  员:瞿 

 

三、复试内容及复试形式

(一)复试资格审核

本年度复试资格以教育部学籍学历校验结果为依据,未能通过学籍学历校验的,须在复试前将教育部认证的《中国高等教育学历认证报告》或教育部留学服务中心认证的国外学历学位认证报告发送给学院研究生秘书。

(二)复试内容和形式

学院成立各学科专业的复试小组,每个复试小组不少于5人,小组成员现场独立评分,复试小组组长须对复试成绩负责。各复试小组应严格遵守《陕西师范大学2020年硕士研究生复试小组工作规范》,强化研究生导师在复试中的责任和权利,并接受学校监督。

1.复试内容包括以下部分:

1)综合素质考核及心理健康测评,包括思想政治素质和品德考核、本专业之外的学习科研社会实践情况、事业心和责任感、人文素养、举止表达和礼仪等,其中思想政治素质和品德考核被列在第一位;心理健康测评主要考察心理素质及性格、意志状况等。结果为合格或不合格;

2)专业综合情况面试,总分150分;

3)外语听力及口语测试总分50分。

2.复试形式

1)本年度硕士研究生复试采用网络视频远程面试,复试平台主要采用中国研究生招生信息网研发的复试平台,平台登陆方式为https://bm.chsi.com.cn/ycms/stu/,复试操作说明见https://bm.chsi.com.cn/ycms/kssysm/ 。

复试备用平台为“腾讯会议”,考生须提前下载腾讯会议app,并试运行,熟悉腾讯会议app操作流程。当主平台出现故障时,按照各复试小组提供的会议号和密码登录。

2)专业综合面试将全面考查考生的创新能力和专业素养,外语听力及口语测试由复试小组现场进行提问,复试小组由最少5名专家组成,测试面试时间不少于20分钟/生。

3)综合素质考核及心理健康测评由复试小组(最少5名专家组成)以提问、观察考生举止表达等形式进行考察,给出合格或不合格的结论。

3.考生复试环境要求

1)硬件要求。确保复试环境满足“双机位”要求,建议使用1台带有摄像头、麦克风的笔记本电脑(win7/win10系统)和1部智能手机(需下载安装最新版学信网和支付宝APP),并下载安装最新版Chrome浏览器。主机位置于考生正前方,用于拍摄考生免冠半身图像,副机位位于考生右后方1米,45度拍摄复试环境,能够覆盖考生复试环境和考生前方区域(包含电脑屏幕区域);复试画面像素不低于720p;设备工作正常,电量充足(建议连接电源)。

如没有笔记本电脑,可以使用台式电脑,并配备摄像头和麦克风(不能使用耳机)。

2)网络环境要求。确保网络畅通,建议同时使用高速宽带和4G流量两种模式,如出现网路故障可及时调整为另一种模式(腾讯会议)继续复试。

3)空间要求。独立空间,该空间除考生本人、复试必要文具(1张A4白纸、一支签字笔、承诺书原件)和设备外,不能出现其他人或电子设备、书籍、资料等;光线明亮,不逆光;环境安静,语音清晰、流畅、不卡顿。

 

四、录取

(一)录取原则

录取工作严格执行“德智体全面衡量、择优录取、确保质量、宁缺毋滥”的原则,拟录取考生必须参加复试且成绩合格,凡未参加复试或虽然参加复试但复试成绩不合格的考生,不予录取;同时,复试时必须考核和了解考生综合素质、心理健康,考核不量化,考核不合格者,不予录取。

(二)录取步骤

1.确定拟录取公示名单

1)专业复试与思想品德考核合格的一志愿考生最终录取成绩按以下计算公式计算确定:

最终录取成绩=初试总成绩(百分制)×55%+复试总成绩(百分制)×45%。

2)复试成绩具有否决权。复试时专业综合分低于90分,外语听力及口语测试低于30分,以及综合素质考核及心理健康测评结果为不合格者均视为复试不合格。

3)学院根据复试办法、招生计划,审核各复试小组拟录取数据,审核无误后由主管院长签字、盖章后报研招办复核,复核无误后正式确定拟录取名单。确定拟录取名单时,按照考生报考学科的最终录取成绩由高到低排序,确定拟录取人员及递补录取人员名单,交研招办审核后,由学院公示不少于10个工作日。公示无异议的考生确定为拟录取考生。拟录取考生办理相关录取手续。

2. 递补录取:

1)处于递补状态的考生,只有排在前面的拟录取考生放弃后,才能进行递补,同时由递补录取转为拟录取,经研究生院审核并过公示10日后,办理相关手续。

2)处于递补状态的考生选择调剂或继续等待,由考生自主决定。

3.录取类别选择

拟录取考生可选择非定向或定向培养方式,选择非定向的考生须在8月30日前将本人人事档案转入陕西师范大学;选择定向的考生须在6月10日前与本人工作单位、陕西师范大学签订③定向培养合同(一式五份),逾期则视为非定向考生。选择定向的考生录取类别不得更改为非定向,毕业后回原单位就业。(定向培养合同在我校研究生招生信息网“相关下载”栏目中下载)

4.“少数民族高层次骨干人才计划”(简称少干计划)考生的复试录取

1)少干计划考生复试名单确定原则:少干计划分数线在报考学科线基础上,总分降10分;单科成绩小于等于200分的,单科降5分;单科成绩等于300分的,单科降10分。

少干计划各专业招生计划根据报考人数、各学科分数线、上线情况综合确定,复试名单按各专业招生计划(附件三)120%的范围确定,实行差额复试。复试名单根据各专业复试名额从上线考生中按初试总成绩从高到低的顺序确定。复试结果分为合格或不合格,各招生单位上报复试结果,由研究生招生领导小组确定拟录取名单。

2)复试内容、复试形式、复试成绩与最终录取成绩参照普通一志愿复试考生。

3)被拟录取的“少数民族高层次骨干人才计划”考生,一律以定向培养方式录取,并必须在6月10日前签订《国家定向培养计划少数民族高层次骨干人才攻读硕士学位研究生(在职考生或非在职考生)定向协议书》(一式五份),同时须交本人身份证复印件,否则,取消拟录取资格。(定向培养合同在我校研究生招生信息网相关下载栏目中)

5.体检:确定为初步拟录取人员必须在当地二甲以上医院体检,体检结果邮寄至生命科学学院秘书处登记,凡不参加体检或体检不合格考生,我校可取消其拟录取资格。

6.确定录取名单

拟录取人员经公示无异议且通过陕西省和教育部录取检查合格后,正式确定为我校2020年硕士研究生,学校将按照录取名单发放硕士研究生录取通知书。

7.调档

被录取为非定向培养形式的考生,我校在发放录取通知书时向考生发放调档函及政审表,政审表从我校研究生招生信息网“相关下载”中“其它资料”中下载,考生人事档案和政审表应在入学前邮寄或送到生命科学学院研究生辅导员处。

所有被录取的研究生,报到注册后三个月内,学校将会对考生的人事档案和政审表等方面进行审查,审查不合格的考生,取消其录取资格。

 

五、复试日程安排

 

 

六、复试名单及其他未尽事宜详见《陕西师范大学2019年硕士研究生招生录取办法》:http://yz.snnu.edu.cn/info/1008/1942.htm

 

 

生命科学学院  

2020年5月13日