今天是:
当前位置: 首页 > 学院动态 > 综合新闻 > 正文
学院举行袁增强研究员兼职教授聘任仪式
作者:          发布时间:2019-10-28     阅读:

1027日上午,学院在长安校区格物楼3135会议室举行袁增强兼职教授聘任仪式。我校副校长李磊,人事处(党委教师工作部)处长(部长)胡波,国有资产管理处处长、人事处(党委教师工作部)副处长(副部长)樊婧,学院党政领导、师生代表参加了此次聘任仪式。仪式由学院党委书记李恒朝主持。

合作教授闫亚平首先介绍了袁增强研究员的教育背景、工作经历、主要研究领域、重要学术贡献等基本情况。胡波宣读了《陕西师范大学关于聘请袁增强研究员为我校兼职教授的决定》,李磊代表学校为袁增强研究员颁发聘书。

袁增强研究员在发言中表示,很高兴与陕西师大结缘,他所从事的研究方向和学院在神经退行性疾病、老年痴呆、神经炎症、脑损伤等方面的研究有很多契合的地方,他将用严谨的科学态度、缜密的科学依据,与学院相关学科教师努力合作,产出高层次成果,促进学科、学院和学校的发展。

李磊副校长代表学校对袁增强研究员的加盟表示衷心的感谢和欢迎。他指出,在国家“双一流”建设的大背景下,机遇与挑战并存,学校高度重视生物学学科、国家工程实验室平台的建设和发展。袁增强研究员长期从事脑损伤和神经退行性疾病等方面的研究工作,取得了丰硕的成果,在国际上也享有很高的学术影响力。他的加盟是对学院现有学科平台的有力支撑,也将进一步促进学院在人才培养、科学研究、学科建设等方面的发展。他讲到,学校目前正处在艰难的“爬坡”阶段,面临着高层次人才匮乏、学科特色不够突出和学术梯队建设水平不足等问题,他希望袁增强研究员能够加强对青年教师的培养,指导团队成员产出标志性成果,帮助学院扩大学术影响力,提高学院乃至学校学科建设整体水平。同时,他要求学校各职能部门要全力做好袁增强研究员各方面的服务保障工作。


袁增强研究员简介:

袁增强,男,197111月出生,2007年入选中国科学院“百人计划”,2011年获得国家基金委杰出青年科学基金资助,2012年获第十一届中科院杰出青年奖,现任军事医学科学院研究员。袁增强研究员长期从事脑损伤和神经退行性疾病的分子生物学、细胞凋亡及其信号转导研究。发现了MST1-FOXO信号转导通路并揭示其在氧化应激导致的细胞凋亡中的重要作用;鉴定了Cdk1-FOXO1信号转导通路并阐明其调控细胞凋亡和细胞周期的重要作用及其机制;发现MST1和自噬通路在细胞凋亡和神经炎症的调控新机制及其在脑卒中和神经退行性疾病中的作用。目前共发表SCI论文60余篇,分别刊登在ScienceCellDev CellMol PsychiatryPNASSci AdvancesEMBO RepJNSCell Death and Differentiation等杂志。