今天是:
当前位置: 首页 > 学生社区 > 新闻动态 > 正文
学院成功举办“挑战杯”大学生创业计划竞赛赛前培训
作者:陈思雨          发布时间:2021-11-29     阅读:


为帮助同学更好地了解“挑战杯”大学生创业计划竞赛,引导学生做好赛前准备工作,11月22日与11月25日,生命科学学院分别组织举办“挑战杯”赛前第一、二期培训。

11月22日19:10,生命科学学院“挑战杯”赛前培训第一期以线上会议的形式展开,大学生“挑战”科技协会“创梦之星”宣讲团成员王心蕊受邀宣讲。

王心蕊“如何做好创新创业类竞赛的团队建设”为主题进行了经验分享。她首先介绍了“互联网+”“挑战杯”、大创等比赛的区别,并以自己团队的项目——《扶“苹”精英》为例,结合往年“互联网+”大赛的参赛要求对参赛团队需求进行分析,从而提炼2021年“挑战杯”比赛的参赛要点。随后,王心蕊抛出“为什么要重视团队建设”这一疑问,并以马云的话和某研究报告为例对这一问题进行解答。她分析了团队、个体与集体之间的关系,通过拆解组建团队的具体步骤详解其中要点。王心蕊分享道,项目的成功尤其需要在技术能力范围内的权威证明,并提出转化合适的实验室项目也是很有潜力的参赛方法。

112519:10,生命科学学院“挑战杯”赛前培训第二期活动如期举行。大学生“挑战”科技协会“创梦之星”宣讲团成员张燕受邀宣讲。

张燕同学以“生命不息,挑战不止”切入,首先简述了此次宣讲的三个部分:“为什么要参与双创竞赛”、“双创竞赛有哪些”以及“双创竞赛经验分享”。三部分层层递进,较为全面地解答了“新手小白如何参加双创竞赛”的主要问题,并着重介绍了“大挑”与“小挑”两者的异同。在经验分享部分,张燕向同学们分享了学校官网、比赛官网、官方文件等信息资源及利用方式。她建议同学们在比赛的后期成长阶段积极联系老师,参与宣讲会等讲座,并可以在项目成熟后对项目进行转化,参与多项比赛以获得更好的团队成长。

通过本次“挑战杯”赛前培训活动,同学们了解了许多比赛相关信息,学习了参加竞赛的技巧方法,汲取了丰富的比赛经验。相信同学们将用更充足的信心、更积极的心态去面对未来的“挑战杯”各级比赛。