今天是:
当前位置: 首页 > 学生社区 > 新闻动态 > 正文
生命科学学院2020级研究生新生开学典礼暨入学教育成功举行
作者:          发布时间:2020-09-10     阅读:


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实全国研究生教育会议精神,引导广大新生开好头起好步,学院于98日至9日在文澜楼B段一层会议厅举行2020级研究生新生开学典礼暨新生入学教育活动。学院党委书记李恒朝,院长夏海滨,副院长俞嘉宁、闫亚平,党委副书记焦维军,学院党委秘书、团委书记解建团,研究生教学秘书张红梅,研究生辅导员焦原磊、潘宇佳,兼职辅导员王菲及2020级全体研究生参加了此次典礼。开学典礼由焦维军主持。

1474F


98日上午9:00,学院举行2020级研究生新生开学典礼。活动伊始,学院院长、博士生导师夏海滨教授对2020级的249名研究生新同学表示热烈欢迎和诚挚祝贺,并向全体新生提出了四点希望:一、不忘初心,勇担责任;二、树立信心,勤于科研;三、养成良好的生活学习习惯;四、学会沟通与自我调节。鼓励学生勇于追求梦想,成就更好的人生。

1056C

 

研究生导师代表闫亚平教授从厚植爱国情怀,严谨科研态度等方面对2020级研究生进行了引导。鼓励学生要强大内心,敢于直面压力,培养爱好。勉励同学们在新的环境、新的起跑线上脚踏实地,勤勉学习,开启研究生生活的新篇章。

1191E

 

硕士研究生新生代表王贵强和博士研究生新生代表李弯弯进行发言。两位同学表示,作为师大的新鲜血液,定会好好珍惜未来的科研时光,以积极的态度,坚定的信心,坚持不懈的学习和探索。以梦为马,脚踏实地,发扬师大精神。

 

最后,学院党委书记李恒朝首先向新同学的到来表示欢迎,并对新生进行爱校爱院教育,讲述了学院的历史沿革和光荣传统,同时向各位新同学提出殷切希望:希望同学们高扬理想、脚踏实地,勤奋博学、科研创新,为将来立足社会、奉献社会打下扎实基础。

FA48

 

98日下午1430,在格物楼一层大厅,2020级研究生参加了一场极有意义入学教育,参观任毅教授专业摄影作品展。任毅教授生前系我院植物学专业教师,著名植物学家,任毅教授坚持20余年为各级保护区做植物资源调查和保护区综合调查,是业界知名的秦岭植物活地图。参观中志愿者向学生们介绍任毅教授的生平事迹和科研奋斗精神,从专业角度为学生进行新生入学教育第一课。

14F94

 

99日下午14:30,新生入学教育系列讲座在文澜楼B段一层会议厅举行。学校心理健康教育指导中心孙晨莉老师围绕心理健康教育话题与大家交流了研究生阶段同学们可能会遇到的各种心理、情绪问题,并站在专业的角度提出了正确的解决方法。俞嘉宁老师就我院硕士、博士研究生培养方案展开,为同学们研究生阶段的学习和科研指路领航。曹冰老师从实验室人员安全理念、实验室安全事故实例以及实验人员基础安全知识三个方面,向同学们传达了实验室安全的重要性。焦维军老师介绍了学院办公室工作分工情况,并从宿舍关系的处理、师生关系的协调、校园安全等日常安全教育角度介绍了,周到细致而又诙谐有趣地提醒大家学会适时调整自身状态,增强抗压能力。

13D44

 

至此,学院2020级研究生新生开学典礼暨入学教育圆满落幕。星光不负赶路人,我们坚信,在全体教师的带领下,生科院的优秀学子们定会铭记求真 务实 包容 创新的院训,用激情和活力、辛勤和汗水,追逐红烛梦想,书写研途芳华!