今天是:
当前位置: 首页 > 学生社区 > 通知公告 > 正文
谨防网络诈骗,远离校园网贷|我院2021级各班级开展主题教育活动
作者:          发布时间:2021-11-14     阅读:


为增强学生的网络安全意识,提高学生对“校园贷”陷阱的鉴别、防范能力,倡导在校大学生增强风险意识,遵守校规校纪,平安度过大学生活,我院2021级本科生以班级为单位于11月1日-10日期间以“防范校园网贷”、“提防网络诈骗”、“学习校纪校规”为主要内容开展主题教育活动。

生科2101班于11月2日下午开展了“提高安全意识,防‘校园贷’陷阱”主题班会活动。班长侯姗姗以“什么是‘校园贷’”引入话题向同学展示了校园贷如何演变到校园高利贷,并分析其产生背景和市场分布。接着她具体讲解了校园贷的危害,并以三个案例和视频《歧途》介绍了校园贷的一般过程。最后,她倡议同学们树立正确金融观和消费观;理性消费、提高警惕并保管好自己的身份证件;不轻信他人,不轻易透露自身信息,并让同学们轮流宣读《陕西师范大学学生违纪处分规定》,让每一位同学更好地了解学校的校规校纪,以获取最好的学习成果。

生科2102班于11月4日下午举办了安全教育暨军训总结主题班会。班长黄启阳为大家解释了校园贷的定义、兴起原因和看似“馅饼”的重重陷阱,并通过播放真实案例视频和现场表演小品《“贷学生”的故事》,让同学们了解了校园贷对个人、家庭、社会的极大危害。随后,他讲解了借校园贷不还的法律后果,并邀请同学们分享了自己和校园贷以及网络诈骗的故事,同时在学习通上发布话题,引导同学们思考大学生防诈骗和防校园贷的方法。最后,副班长王旭宣读《陕西师范大学学生违纪处分规定》,组织同学们共同学习学校的规章制度,为同学们划好规则的“红线”,鼓励大家争做遵纪守法,对社会对他人有用的新时代青年。

生科2103班于11月4日晚举办“防范校园网贷,遵守校规校纪”主题班会。副班长苏重阳向同学们介绍了校园网贷的含义及运作方式,并采用视频和文字相结合的方式,将一些真实的案例呈现在同学们的面前。她指出,“校园网贷之所以如此猖狂,正是抓住了大学生涉世不深、攀比心与虚荣心重的特点”,由此告诫同学们提高自我约束能力,树立正确的消费观;重视个人信用,树立牢固的诚信观;端正学习态度,树立坚定的学业观。最后,苏重阳带领全班同学重温学生手册上各个校规校纪的条目,并以“抱道不曲,拥书自雄,厚德积学,励志敦行”与同学们共勉。她希望同学们在学习各种有关校园贷的知识的同时,也将校规校纪铭记于心,时刻规范自己的言行。

生科2104班于11月2日晚举办“拒绝校园贷,不负青春债”主题班会。班长刘芳菁从校园贷的定义、特点、分类及危害四方面来阐述为什么不能借校园贷并通过短片和事例讲述了几种危害较大的非法民间校园贷。她告诫同学们要理智消费,切勿形成盲目攀比的不正之风;学会克制自己的欲望,更要学会承担责任。她指出,我们应当提高安全意识和防范意识,自觉远离校园贷,不要给不法分子可乘之机。然后她由校园贷引出网络诈骗,要求同学们不要在网络上轻信他人,守好自己的生活费并在收到诈骗信息和电话后第一时间报备。最后她带领全班同学一起学习了《陕西师范大学学生违纪处分规定》,呼吁同学们注意自己的言行举止,做文明师大人。

生科卓2101班于11月3日晚开展了“远离不良网贷,共建和谐校园”主题班会活动。班长刘新妍通过影像资料和具体事例向同学们说明了不良网贷的危害,使同学们对不良网贷有了整体的认识。随后她具体讲解了网贷的类型和生活中常见的“套路贷”陷阱,增强了同学们对不良网贷的辨识能力与防范意识。最后,就不良网贷的几种特点,她要求同学们要擦亮眼睛,增强防范意识,谨慎使用个人信息;找准组织,上学遇到经济困难时,及时找学校资助部门;理性消费,培养勤俭意识,摒弃超前消费、过度消费和从众消费等不良消费习惯。

生物类2101班于11月1日晚举办了“强化安全意识,创建平安校园;遵守校规校纪,争做文明学生”主题班会。班长徐亚豪对发生在福建、海南、泉州、吉林等多地因不良贷款酿成惨剧的实例进行了详细剖析,正告同学们远离校园贷,并向同学们重申校规校纪,要求全体同学严守学校规章。针对近期的校园网络诈骗案件,徐亚豪班长倡议同学们不在不良站点下载程序,安装正版杀毒软件,定期升级杀毒软件并对系统进行病毒扫描。最后,他组织同学们一同观看网络安全的教育宣传片,让同学们见识到了不法分子的诈骗手段和网络诈骗的社会危害,牢固树立“网络安全为人民,网络安全靠人民”的意识。

生物类2102班于11月8日以“越贷越烦恼——大学生校园贷知多少”和“遵守校规校纪,争做守纪青年”为主要内容举办主题班会。班长骆彦澔以当下校园贷盛行的社会现状,引出了本次班会的主题之一——校园贷。随后,他通过随机提问的方式,调查了班级男女同学生活费的主要去向,并根据数据逐层深入地介绍了校园贷盛行的原因以及如何避免校园贷。最后,他带领同学们学习了我校部分校规以及严防网络诈骗的安全知识,并强调遵守校规校纪和提高安全意识的重要性,要求同学们深入了解并遵守校规校纪,做守纪师大人。

生基2101班于11月4日上午举办了“抵制网贷,从我做起”主题班会。副班长刘旭熠向同学们介绍了校园贷的具体含义。随后,他通过视频向大家展示了校园网贷的危害,使同学们认识到校园贷不仅会诱使同学们养成种种恶习,同时还极有可能遭遇暴力、威胁等非法催债手段侵害。他还向同学们提供了防范校园贷的方法,帮助同学们增强法律意识,建立正确的消费观。最后,他就学校违规违纪处理办法予以重点讲解,带领大家共同学习校纪校规,夯实学习成果。
在本次主题教育活动中,各班开展了形式多样的防范校园网贷宣传与校规教育活动,各班同学积极参与其中,畅所欲言,收获颇丰。希望同学们在之后的校园生活中能够增强个人法律意识,树立正确消费观念,拒绝校园网贷,时刻提高警惕,严于律己,牢记校规,成为出色的陕star!