今天是:
当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文
王筱冰教授团队在肿瘤精准诊疗方面取得新进展
作者:          发布时间:2020-10-28     阅读:

王筱冰教授团队在肿瘤精准诊疗方面取得新进展

肿瘤的精准诊疗在个性化医疗、实时监测药物治疗过程和反馈药物治疗效果方面展现出巨大潜力。构筑兼具成像与治疗的多功能纳米探针,可在提高对恶性肿瘤识别能力的同时有效提升综合治疗效果。然而,能够同时装载多种治疗剂和显像剂的纳米药物制备复杂、药物容易泄露、毒副作用较大。如何开发高效低毒、稳定性高的多功能制剂在肿瘤精准诊疗方面具有重要的科学意义和研究价值。

我院王筱冰教授课题组和深圳大学医学部生物医学工程学院黄鹏教授课题组合作,设计合成了一种可用于荧光/光声/磁共振三模态成像引导下的光动力(PDT)和光热(PTT)治疗的多功能纳米卟啉脂质体,实现了单一制剂调节卟啉组分即达到不同模式治疗的目的,且能够高效激活机体的抗肿瘤免疫效应。相关研究结果在生物材料领域权威期刊Advanced MaterialsIF27.398)上发表,题目为:Six Birds with One Stone: Versatile Nanoporphyrin for Single-Laser-Triggered Synergistic Phototheranostics and Robust Immune Activation"。(文章链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adma.202004481


该研究首先制备了紫红素18磷脂复合物(Pp18-lipids),并通过卟啉磷脂自组装得到了纳米卟啉脂质体(Pp18-lipos)。在单一波长激光辐照下,Pp18-lipos具有多种癌症诊断和治疗的功能。其中,2Pp18-lipos可用于肿瘤的荧光成像和PDT治疗,65% Pp18-lipos可用于光声成像和PTT治疗。PDT协同PTT在高效杀伤乳腺癌细胞的同时亦激活了机体的抗肿瘤免疫应答。研究所制备的Pp18-lipos具有成分简单、生物相容性及稳定性好等特点,具有较高的临床应用转化价值。

我院2019级博士生孙悦同学、2015级硕士生高晔同学和深圳大学张一帆博士后为该论文的共同第一作者,王筱冰教授和黄鹏教授为该论文的通讯作者,我校为第一署名单位。研究工作得到国家自然科学基金、陕西省自然科学基金和中央高校基金等项目的资助,并得到我校物理学与信息技术学院张正龙教授和张宝宝博士的支持与帮助。